设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

我国人口出生率2018数据创新低 出生率下降原因分析

2019-09-12 15:32 互联网

  2018年,中国出生人口1523万人,人口出生率10.94‰,是新中国成立以来人口出生数量第三低的一年,人口出生率最低。

  文/李佳

  生存、还是死亡,这是一个问题。400多年前,莎士比亚笔下的哈姆雷特发出了这样的疑问。今天,对于很多年轻人来说,生、还是不生,这也是一个问题。

  以2016年“全面二孩”政策开始实行为基点,我们可以观察到中国人口出生率的持续下滑。2016年,中国出生人口1786万人,人口出生率12.95‰;2017年,中国出生人口1723万人,人口出生率12.43‰,新生人口中二孩比例超过一孩比例;2018年,中国出生人口1523万人,人口出生率10.94‰,是新中国成立以来人口出生数量第三低的一年,人口出生率最低。一个标志性的指标是,老龄人口数量(24949万人)首次超过少儿人口数量(24860万人)。

  出生率的下降,并不是中国独有的现象。实际上,这一现象在欧洲、美国、日本、韩国等富裕地区和国家已经是一种普遍趋势。8月28日,韩国统计厅发布了《2018年出生统计(确定版)》。2018年,韩国总和生育率再创历史新低,降至0.98,即平均一名女性一生生育不到1个子女。至此,韩国成为世界唯一的生育率跌破1的国家。

  为什么富裕国家和地区的生育率反而下降呢?无外乎有三方面因素:一是生理上造成的不能生;二是心理上形成的不想生;三是物理上产生的不愿生。从目前的情况来看,不愿生对生育率的影响最为明显。   南方财富网微信号:南方财富网