设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

房贷利率政策调整!2019年10月8日房贷政策新规解读

2019-09-30 10:29 互联网

  还有1天的时间,本月收尾,紧接进入国庆长假,然后10月8日起,根据央行公告,开始全面调整房贷利率计算方式。10月8日的新规规定,各家银行发放房贷的时候,都要参照LPR最新利率来执行,最新的5年以上期限利率是4.85%,比此前的央行存贷款基准利率4.90%低了5个基点。

  此前的8月17日,央行宣布全面改革中国的利率制度,推出了“贷款市场报价利率(LPR)”。这意味,房贷利率看央行公布的“贷款基准利率”的时代终结了,以后新增贷款都要看LPR。

  新政明确:定价基准转换后,全国范围内新发放首套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR(按8月20日5年期以上LPR为4.85%)。

  二套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点(按8月20日5年期以上LPR计算为5.45%),与当前我国个人住房贷款实际最低利率水平基本相当。

  同时,人民银行分支机构将指导各省级市场利率定价自律机制及时确定当地LPR加点下限。与改革前相比,居民家庭申请个人住房贷款,利息支出基本不受影响。

  央行新规有哪些要点?

  1,贷款利率定价彻底变化,以前是参照“贷款基准利率”上浮或者下调一定比例,现在变为“以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成”。

  2,首套房贷款利率不得低于LPR,二套房不得低于LPR+60个基点。照此计算,按8月20日5年期以上LPR为4.85%,即首套房利率不得低于4.85%;二套房贷利率不低于5.45%,与现有房贷实际最低利率水平基本相当。在这个大原则基础上,具体加点情况取决于当地房地产调控需求以及银行的定价。

  3,一旦加点数字确定,合同期限内就不得更改;但贷款客户可以和银行约定如何重定LPR的利率,最短可“一年一调整”。

  4,新政策于2019年10月8日起实施;之前的贷款仍按旧有政策执行,公积金暂不调整。   南方财富网微信号:南方财富网