设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

阿里下架电子烟:天猫淘宝关键词被屏蔽却仍可购买?

2019-11-07 10:15 互联网

  腾讯新闻 作者 孙宏超

  11月17日凌晨,阿里巴巴在天猫官网发布声明,称配合监管合规要求,即日起下架电子烟产品。但经《深网》观察发现,在天猫、淘宝、闲鱼、聚划算等淘系电商平台上,电子烟关键词虽然已被屏蔽,可搜索“电烟”“烟”等关键词时,出现的仍是锐刻电子烟等相关产品,并可以任意购买。其中,聚划算甚至还未屏蔽电子烟关键字。

  11月1日,国家市场监管总局和国家烟草专卖局联合发文称,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。国家烟草专卖局表示,2018年8月28日,国家市场监管总局、国家烟草专卖局发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(下称《通告》)。自《通告》发布以来,社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害的意识普遍增强,向未成年人直接推广和销售电子烟的现象有所好转。但同时也发现,仍然有未成年人通过互联网知晓、购买并吸食电子烟。甚至有电子烟企业为盲目追求经济利益,通过互联网大肆宣传、推广和售卖电子烟,对未成年人身心健康造成巨大威胁。

  随后,各家电商平台均回应称将对旗下电子烟产品进行整改,但当时绝大多数电商平台并未即刻将电子烟产品下架。有电商平台相关人员对《深网》表示,这是因为店铺里尚有库存,合同并未执行完毕,执行完毕后将马上下架。

  以下为阿里巴巴声明全文:   南方财富网微信号:南方财富网