设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

王思聪是什么样的人物?王思聪个人资料及创业投资经历简介

2019-11-09 11:29 互联网

  撰文 / 骆华生

  编辑 / 王晓玲

  位于建国门的北京CBD万达广场,是万达集团在北京的总部所在地。因为入冬的原因,路边人口稀少,但近几个月大厦的保安忙碌起来,因为这里面的业主,也是这栋广场的少主人——王思聪。

  首富之子的坠落似乎在什么时候都能引起社交媒体的狂欢。王思聪100%控股的普思资本据说就在A座1605室。虽然找不到普思资本的公司名牌,还是有人试图碰碰运气。有人突破层层阻碍来到普思资本前台,得到的只有“没有受到影响,公司实力摆在那儿”的单一回复。

  王思聪缺钱了。这是大众在接近两天里消化掉的最重要消息,也可能是群众唯一在意的消息。作为万达集团董事长的独子,王思聪最近在微博上玩失踪,却没有人想到他会和缺钱相勾连。直到11月6号上午,根据中国执行信息公开网信息,才有“王思聪欠债”的一锤定音。在这封2019年11月4号下发的被执行书里,王思聪被列为被执行人,标的为151437841元,执行法院则为北京市第二中级法院。这次,他的标签是“被执行人”,而不是“娱乐圈纪检委”和“国民老公”。

  这不是近期最糟糕的消息。近期传出了多综王思聪相关公司股权被冻结的消息,涉及公司包括王思聪控股的普思资本以及香蕉计划下多家公司。根据天眼查数据,王思聪在20家公司担任法定代表人,在33家公司担任股东,对108家企业拥有实际控制权,周边风险信息高达950条。

  而根据界 面报道,王思聪的这次被执行源自熊猫直播关停,相关方已经申请了司法仲裁和财产保全。据称,尽管熊猫直播早在半年前已经关停,但王思聪曾签下了担保回购协议,这让熊猫直播解散后的债务直接落到了王思聪身上。

  但是,被执行不等于失信被执行,王思聪距离“老赖”也还有一段“是否按时还款”的距离。有律师对AI财经社表示,如果收到执行通知书后,王思聪按期履行了相关义务,将不会有任何后续影响。另一方面,由于王思聪此前已向万达质押了普思资本的股份,也不会对其个人财务情况有影响。

  而且,也很难想象王思聪会受困于这1.5亿的债务。11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,尽管王健林排名从去年的第4位跌至今年的第14位,但其拥有的财富总数仍然高达883.9亿元。

  但是,王思聪在过去几年搭建的那个泛娱乐王国,看起来已经失去了继续扩张的根基。

  在半年前那个戏剧化的时期里,熊猫直播COO张菊元的一条微信长消息宣告了熊猫直播的死亡,其震荡也仍在继续。除了或多或少将王思聪的财务情况逼到绝境,熊猫直播也间接导致了王思聪在舆论场中的退场。如果不是本月初有网友爆出王思聪已经“清空”微博,鲜少有人会意识到王思聪已经接近半年未在微博发声,仅有的几次舆论发声也都留在了更私密的朋友圈。

  这在过去也许根本难以想象:无论是一个沉默的王思聪,还是他高调开始又高调结束的直播业务。

  在社交媒体的语境里,王思聪是“娱乐圈纪检委”,赚着绝大多数人赚不到的钱,说着多数人不敢说的话,也是曾经被看作“既有天分还努力”的典型。靠着直播、电竞和娱乐公司和一个据传由王健林提供了5亿创始资金的投资基金,王思聪在2015年时以40亿身家拿到《胡润百富榜》的上榜资格,2017年又成为中国顶级投资人榜单的第37名,而以熊猫直播、香蕉计划串起的文娱帝国更是王思聪得以炫耀的资本。

  16岁那年靠玩游戏、做字幕组度过异国漫漫长夜的王思聪,毕业后沿着自己的兴趣爱好,和父亲王健林沿着私人飞机铺设万达商业地产一样,王思聪在2009年就开始着手打造自己的商业帝国,依靠父辈和自己积累的人脉资源,他借鉴父亲在地产行业的轻资产转型路径,试图建立起一个类似万达广场的消费矩阵,包揽年轻人的文娱消费。

  如今除了熊猫直播已经成往事,王思聪旗下的上海香蕉计划文化发展有限公司、和上海香蕉计划娱乐文化有限公司,分别被冻结股权数额为6850万人民币、270万人民币。而如果按照当时的出资额换算,也就是说,王思聪在这两家公司所持的股权等于被全部冻结。

  在可见的平台与公司权力倒转的2019年,个人意志的无力、商业逻辑的错判、和一连串黑天鹅事件带来的失败,让王思聪的文娱帝国摇摇欲坠。直播、偶像和自身难保的影视板块,当清空了微博的王思聪让人们无法窥见,就像曾经他在社交媒体上也留下过割裂的两面——在文娱行业潮水褪去的今天,首富之子为了“线上迪士尼”这个梦想,其命运和未来都变得难以预测。

     南方财富网微信号:南方财富网