设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

快递当天不取就退件 快递当天退件霸王条款合法吗?

2019-11-13 11:38 互联网

  双十一刚过,相信很多人未来几天都将沉浸在收快递的喜悦之中。可人 民网微博11月12日说的一个事,却有点让人不太能高兴起来。四川成都的赵女士反映,她所在小区内的某快递网点张贴了一则通知称:“双十一期间货物太多,请当天领取,当天未取将第二天退回公司。”

  作为快递“到家”前的最后一站,分布在街头巷尾的快递网点往往成了众多快递包裹的集中存放地。然而网点在未与顾客沟通的情况下单方面张贴退件公告,这一举动,可能引发一系列的法律问题。

  首先,快递网点有没有包裹保管义务?笔者查阅了几家快递公司《快递服务协议》,并未涉及网点的保管义务。根据快递市场管理办法、快递暂行条例,网点对快递包裹的保管责任也仅限于分拣、流转、二次投递等暂时性保管。所以,从这个意义上说,快递网点仅是快件流转时的临时性场所,除非收件人或寄件人与网点就包裹保管或自提进行了约定,否则,快递网点并没有长时间保管包裹的义务。

  没有保管义务就能“任性”退件吗?当然不行!快递退件有着严格的限制,如某快递公司的《快递服务协议》约定,收件地址不详无法送达的、收件人拒收的或非因快递服务组织原因两次派送未成功的,快递服务组织有权退回快件或按寄件人明示的合理要求处理。根据邮政法、快递暂行条例、快递市场管理办法有关规定,明确允许快递、邮政企业单方面退件的条件也几乎都只限于一种情况,即快件无法投递。显然,成都赵女士反映的快递网点的公告既违约又违法。   南方财富网微信号:南方财富网