设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

作协副主席获奖50万 马笑泉《十三村记》全文一览

2019-11-13 17:08 互联网

  一篇散文1936字,50万元,每字258元……近日,一篇文章引发了一场争议。原来,在湖南岳阳临湘市举行的“我与十三村的故事”征文比赛上,作家马笑泉的《十三村记》摘得特等奖,捧走50万元奖金,被称为“湖南最贵文章”。对此,有人点赞,也有人质疑,有网友直指该文不值50万元,并提到文章有语法、标点等硬伤。

  今日,红星新闻记者联系到获奖者、湖南省作协副主席马笑泉和主办方,他们分别对此事表示了自己的观点。

  获奖者:

  评选程序很严密

  拿到这个干净又接地气的奖,很高兴

  被称为“湖南最贵文章”的《十三村记》,是怎么创作出来的?当初为何想到写出这样一篇文章的?

  马笑泉表示,“我去了十三村,目之所见,耳之所闻,触动了内心。回来后所感所思经过类似于发酵这样一个过程,从笔端自然流出,遂有此文。”

  《十三村记》为何可以获得评委的青睐夺得大奖?他说,评委们都是公认的高手,这个问题应该去问他们。“我没有揣摩评委口味的习惯,也无从揣摩。”他认为,这是一个很接地气的奖,评选程序也很严密,稿件是寄到北京请业界公认的专家评审,颁奖时才公布评委名单,而评委们看到的征文都是匿名的。拿到这样一个干净又接地气的奖,自然是高兴的。

  一篇散文,1936字,50万元,每字258元。有人提出问题,质疑这篇文章不值50万。对于这样的质疑,马笑泉回应:“文章摆在那,好不好,值不值,任君评说。”

  获得此奖,马笑泉说并没有影响自己的生活,“像过去一样,依然在行走、阅读和写作中尽量把每一天过得充实。只要评选公正,奖项对文学的发展无疑会产生正面作用。但文学并不依赖奖项而存在,作家也不要总是惦记着这个或那个文学奖。努力把手头的每一部作品写好,争取此生能将天赋和才华发挥到淋漓尽致,才是一个作家应该念兹在兹的。”

  据受访者提供资料显示,获奖者马笑泉,1978年生于湖南省邵阳市隆回县,现居长沙,是中国作家协会会员,湖南省作家协会副主席。其中篇小说《江湖传说》获2004年度《当代》文学拉力赛中篇小说原创专号冠军;散文《敲开魏源的门》获2005年度全国报纸副刊作品年赛一等奖;2006年以长篇小说《银行档案》和小说集《愤怒青年》获第21届湖南青年文学奖;散文《文学中的资水上游》获2011年度湖南新闻奖副刊类一等奖。

     南方财富网微信号:南方财富网