设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020房地产市场预测:各省政府工作报告楼市政策解读

2020-01-16 10:09 互联网

  中新经纬客户端1月16日电 (薛宇飞)进入1月中旬,各省、市、自治区相继进入两会时间。据中新经纬客户端不完全统计,北京、河北、吉林、浙江、广西、重庆等10余个省、市、自治区的政府工作报告提及房地产市场政策,保持房地产市场平稳健康发展、推进棚户区改造、规范租赁住房市场、改造老旧小区成为2020年各地关注的重点工作。

  多地提出保持房地产市场平稳健康发展

  关于2020年的房地产市场政策,中央早有论述。2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  中原地产首席分析师张大伟曾对中新经纬客户端分析称,这已经是中央经济工作会议连续两年明确“房住不炒”的定位,表明房地产调控力度将依然维持之前的状态。

  据中新经纬客户端不完全统计,地方两会陆续召开,北京、上海、天津、吉林、河北、河南、山西、甘肃、新疆、重庆、广西、安徽、浙江、福建、广东10余个省、市、自治区的政府工作报告中都提及了房地产市场政策。

  梳理发现,保持或促进房地产市场平稳健康发展,频频出现在地方政府工作报告中。北京市政府工作报告指出,今年北京要保持房地产市场平稳健康发展,坚持“房住不炒”,进一步完善长效管理调控机制;上海市政府工作报告称,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展;河北省指出,促进房地产市场平稳健康发展。

  吉林省政府工作报告称,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实城市主体责任,促进房地产市场平稳健康发展;浙江省表示,促进房地产市场平稳健康发展,加强房地产市场调控,发展住房租赁业,完善住房保障体系。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,保持或促进房地产市场平稳健康发展,是一个长期的提法,各地在今年继续重申,符合预期。

  诸葛找房分析师王小嫱分析称,地方两会提出保持或促进房地产市场的平稳健康发展,落实了中央对房地产市场维持稳定的基调,表明各地今年的房地产政策不会有较大幅度的放松。   南方财富网微信号:南方财富网