设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特斯拉发行股票募资意味着什么?解读特斯拉发售股票事件

2020-02-14 18:02 腾讯汽车

  据《汽车新闻》网站报道,特斯拉拟发售价值约20亿美元(约139.5亿元人民币)的普通股,以利用其股价飙升的机会募资。值得一提的是,就在两周前该公司首席执行官埃隆?马斯克还表示,特斯拉筹集资金没有意义。

  特斯拉在一份声明中表示,假设承销商行使购买额外证券的期权,最新的发股计划可能会为公司带来约23亿美元(约160.5亿元人民币)的收益。值得一提的是,这次募股融资将为特斯拉今年35亿美元(约244.2亿元人民币)的资本支出计划助一臂之力。特斯拉发布上述声明之前不到一个小时,特斯拉在提交给监管机构的文件中公布了该资本支出计划。

  特斯拉股价当日上涨5%,收于每股804.00美元(约5610元人民币)。此前分析师表示,此次发售股份将提振公司的资产负债状况并助力公司的增长计划。自该公司于2019年10月份发布两份连续盈利报告以来,其股价涨幅已经达到两倍以上。

  这次上市对埃隆·马斯克来说是一个突然的转变,就在两周前的财报电话会议上,他还表示,没有华尔街的帮助,特斯拉也可以为自己融资。他强调称该公司一直在资金支出方面理性行事,未有以限制项目进展的方式限制支出。

  当地时间1月29日,埃隆·马斯克曾经表示:“鉴于特斯拉在资金支出方面的过往表现,筹集资金毫无意义,原因是尽管特斯拉有这样的增长水平,我们预计仍将产生现金。”

  特斯拉将利用此次发股所募得资金来强化其资产负债状况并用于企业一般性用途。股票发行时间预计定于本周五(当地时间2月14日)。

  不过,罗伯特·W·贝尔德的分析师本·卡洛认为,尽管此次发股“与管理层最近的评论多少有些矛盾”,但依然十分谨慎。他在给客户的一份报告中写道,一些投资者会认为特斯拉应该筹集更多资金。

  摩根大通证券分析师乔·奥沙指出:“这是明智之举。这让他们能够加快已规划产能的增长步伐,所以这是个好消息。”

  特斯拉在其10-K文件中首次披露了2020年资本支出的上限,比2019年增加了164%。就在2019年内,特斯拉在支出方面的“吝啬”表现帮助其节省现金。2019年特斯拉13.3亿美元(约92.8亿元人民币)的支出远低于最初高达25亿美元(约174.4亿元人民币)的计划。   南方财富网微信号:南方财富网