设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020疫情粮食会涨价吗?解读疫情对大米等粮食产业的影响

2020-04-01 14:00 互联网

  文 | 苏宁财富资讯,作者 | 陆胜斌、顾慧君(苏宁金融研究院研究员)

  受新冠肺炎疫情的强烈冲击,必要的生活、医疗物资供给全球趋紧,多个国家和地区出于粮食安全的考虑,逐步采取了粮食出口的限制(见表1),引发了全球关于粮食危机的忧虑。因为各国囤粮,近两周主要粮食作物的价格均出现了不同程度的上涨(见图1),其中小麦和大米价格的上涨幅度最为明显。

  民以食为天,这次疫情会冲击全球粮食安全,引发粮食危机吗?我们从全球粮食供需及库存状况、全球粮食贸易格局及新冠疫情对全球粮食生产和贸易体系的冲击入手,展开分析。

  全球粮食供需及库存状况

  近年来,全球粮食的供给总体充裕,谷物库存量持续走高。当前全球谷物供给量26.19亿吨,超过全球谷物26亿吨的需求量,2015年以来,谷物产量持续超过需求量;当前,全球累计库存谷物8.17亿吨,创千禧年来的新高。

  细分来看,全球主要粮食作物均供过于求(见表2),需求量最大的玉米供应过剩率超过40%,需求量第二大的小麦供应过剩率超过60%,也就是说,在全球完全无产量的情况下,全球各类的粮食储备仍能满足5.6个月的需求。

  因此,总体来说,当前全球的粮食产量已经稳定超过需求,供需基本动态平衡,盈余稳步上升,库存充足,不存在总量短缺的问题。而且,经过测算,就算在全球粮食产量锐减32%以后,剩余产量和库存仍能维持全球一年的需求。

     南方财富网微信号:南方财富网