设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

房价收入比是什么意思?《2019年全国50城房价收入比报告》排名解读

2020-04-01 14:13 互联网

  房价收入比,就是房价和收入的比例,用来衡量人们购房的难易程序,这一数字一直在上升,表明收入增长的速度比房价上涨的速度要慢,人们买房越来越难。

  相关报道:

  2019年50城房价收入比排名

    从2019年50城的房价收入比排名来看,排在前五位的城市分别是深圳、三亚、上海、北京和厦门,房价收入比分别为35.2、27.6、25.1、23.9和22.8,说明这些城市的购房难度最大。具体来看,北京、上海、深圳三座一线城市由于土地稀缺,新增供应有限,房价一直居高不下。三亚和厦门是全国著名的旅游城市,投资需求一直较为旺盛,且厦门本轮行情房价涨幅较大。值得注意的是同为一线城市的广州房价收入比大幅低于其他三城,广州土地供应充足,且价格相对北上深较低,使得广州房价大幅低于北上深,是一线城市中购房难度最小的。

    排在末五位的城市分别是长沙、乌鲁木齐、韶关、烟台和贵阳,房价收入比分别为6.4、7.4、7.7、7.7和8.2,说明这些城市房价较为合理,购房相对来说较为轻松。长沙近几年来房价虽然出现了较大幅上涨,但其前些年房价较低,且经济发展强劲,人均可支配收入连续多年高速增长,是50城中唯一一个房价收入比低于7的城市。乌鲁木齐和贵阳是西部的弱二线城市,近几年收入增速较高,但缺乏投资需求的吸引力,整体房价较低,房价收入比较低。烟台是东部沿海的弱二线城市,人均可支配收入较高,房价水平较低。韶关是广东省经济基本面偏弱的三四线城市,收入和房价均较低,对外地购房者的吸引力也很弱,房价收入比偏低。

      南方财富网微信号:南方财富网