设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019年平均工资出炉:哪些行业平均工资水平高?

2020-05-16 10:07 互联网

  5月15日,国家统计局发布2019年平均工资数据。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为90501元,比上年增长9.8%,扣除价格因素,实际增长6.8%。IT业年平均工资超16万元,连续4年雄踞第一;曾经的高富帅行业金融业被“科学家们”反超,沦为第三;6大行业年平均工资超10万元。

  城镇私营单位就业人员年平均工资为53604元,比上年增长8.1%,扣除价格因素,实际增长5.2%。

  采矿和制造领域重点行业平均工资持续增长

  随着供给侧结构性改革不断深化,“三去一降一补”成果进一步巩固,带动相关行业平均工资保持较快增长态势。2019年,采矿业就业人员平均工资实现较快增长,城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员年平均工资分别增长11.8%和12.7%。城镇非私营单位中,有色金属矿采选业、非金属矿采选业、石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业就业人员年平均工资分别增长13.9%、12.9%、12.1%和10.8%。制造业就业人员平均工资稳定增长,城镇非私营单位和城镇私营单位年平均工资分别增长8.4%和7.3%。高技术相关制造业就业人员平均工资增长较快。城镇非私营单位中,医药制造业及铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业就业人员年平均工资分别增长13.0%和10.3%,分别高于全国平均工资增速3.2和0.5个百分点。

  一些短板领域就业人员平均工资增长较快。城镇非私营单位中,土地管理业和水利管理业就业人员年平均工资分别增长23.4%和13.3%,分别高于全国平均工资增速13.6和3.5个百分点。

     南方财富网微信号:南方财富网