设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

2022年手机销量什么原因下滑?销售数据为何下降?

2022-06-23 16:34 财经吾悟

  在多重因素影响下,国内零售消费市场的增长在2022年以来相比较于同期下降明显,整个市场消费端明显萎缩。而受到一系列因素的影响,许多的消费中采取非必要不购买的方式。

  在消费市场整体萎缩的情况下,属于社会消费品之一的手机产品也自然是遇到了消费减少的困境。根据中国通信研究院的数据指出,国内智能手机在1-4月份的整体出货也有了大幅度的降低,同比下降达到30.4%。

  除了消费热情减少外,国内在近几年随着5G商用移动通信网络而推动的一波5G换机潮也逐渐进入了瓶颈,市面上的5G手机占比已经大幅度上升。根据中国通信研究院的数据显示,在2022年4月份国内5G手机出货已经达到整体出货的78.3%。因为5G而选择换机的消的群体占比也在逐渐减少,5G手机已经成为市场主流。

  根据行业公司Counterpoint公布的数据显示,目前用户的平均换机周期已经超31个月。市场研究机构Strategy Analytics则称,中国用户的平均换机周期为28个月。也有其他的数据指出,中国市场的手机换机周期已经达到36个月。在经济因素叠加5G换机红利进入瓶颈期的多重因素影响下,国内手机厂商面临着极大的压力,在出货量减少到的同时也面临着库存压力的提升,整体情况相比较此前呈现下行趋势。