您现在的位置: 南方财富网 >> 财经 >> 公司新闻 >> 正文
南财搜索

抗高温概念或成A股新热点 四大行业最受益

2013/8/8 18:42:03   来源:不详   佚名
    

  7月份以来,国内连续出现高温天气,截至昨日,中央气象台已连续17天发布高温预警,其中最高级别的高温橙色预警持续发布日数已达14天,此为历史首次。这种高温极热天气,是否会对股市产生影响?市场分析人士表示,四行业或出现短期交易性机会,其一、人们要消暑,需要空调、冰箱、风扇等,这对白色家电行业利好;其二、消费者需要饮料来防暑降温,有利于啤酒行业;其三、空调风扇需要用电,有利于电力行业;其四,高温不适应人数会增多,提升了人们对防暑药品的需求,同时,还需要治疗和呵护,利于医药生物行业。本版今日特对上述四类相关行业进行分析解读,以飨读者。

  持续高温致空调销量大增 春兰股份等5股迎利好

  昨日立秋节气来临,意味着暑去凉来,正式步入秋天了。然而,全国多地持续高温天气丝毫没有减弱的意思。

  大概没有人喜欢难耐的酷暑天,但是对于受天气影响十分显著的空调销售企业来说,却是难得的消化库存好时机。

  据记者了解,7月份以来全国多地出现的持续高温天气,造成全国空调销量较去年有较大幅度增长,增幅在20%至30%之间。业内分析人士认为,这对于相关上市公司如格力空调、美的空调、青岛海尔、春兰股份、依米康来说,是一大利好,相关股票或存在布局好时机。

  7月份空调销量同比增长

  据记者从中国家电行业协会、相关上市公司及第三方咨询机构了解到的情况显示,自今年6月1日起家电节能惠民补贴政策的退出对家电销量产生了一定负面影响,但是自6月底开始,高温天气带来的空调应急需求猛增,不仅抵消了政策退出效应的负面影响,还出现销量同比大幅度增长。

  中怡康白色小家电研究中心监测数据显示,在7月份4个单周中,全国空调周销量环比增速分别为29.4%、-2.5%、-34.4%和9.0%。而去年7月份4个周中全国空调周销量同比增速分别为-6.3%、6.4%、-9.2%和8.8%。中怡康白色小家电研究中心总经理施婷认为,近期全国普遍出现的高温天气,对空调销量的提振作用非常明显,从监测到的数据来看,7月份最后一周全国空调的销量环比增幅为9%。而实际空调销量增速应该大于这个数字,因为上述数据只是通过对全国一二线城市进行监测得出的,且未将迅速增长的电商渠道销售额包括在内。

  另一家第三方咨询机构奥维咨询监测数据也显示,7月份4个周中,首周和最后一周全国空调销量和销售额环比上升,第二周和第三周全国空调销量和销售额环比下降。而从同比数据来看,四个周均出现不同程度的增长,增幅在10%左右。

  据奥维咨询(AVC)研究院院长张彦斌预测,整个7月份全国空调销量同比增幅在20%至30%之间。不可预测的高温天气产生的空调应急性需求对于空调企业去库存产生了非常积极的影响,特别是对于格力电器这样的市场占有率高且库存压力较大的企业来说,是可遇不可求的良机。因为空调的生产周期长,很多企业一般需要提前五六个月备货,即使应急性需求大增,也很难再生产了。上游的压缩机制造企业目前已经不接新订单了,所以对于空调行业的上游企业几乎没有影响。

  春兰股份等5股迎利好

  在A股市场上,空调行业龙头春兰股份、美的电器、格力空调、青岛海尔、四川长虹等5家相关上市公司的业绩也受到不同程度的提振。

  记者从春兰集团新闻处了解到,7月份受益于长江以南持续高温天气,春兰空调当月的同比和环比销量数据均大幅增长超过40%。

  此外,业内人士还表示,2013年空调行业库存量约为1200万台,其中,行业巨头格力电器的库存量最大,得益于今年夏季高温天气的影响,公司空调销量将超预期,在即将公布的2013年中报中也会有所反映。

  同样,美的电器也不甘落后,其北京分公司、陕西分公司已经超额完成既定任务。

  而在渠道上积极布局的青岛海尔,大有赶超之势,发展非常迅速。

  统计数据显示,在A股市场上,上述公司股价7月份以来均有不同程度的上涨。美的电器累计上涨11.51%,格力电器累计上涨10.62%,春兰股份累计上涨12.44%,四川长虹累计上涨11.73%。

  招商证券研究员纪敏发称,持续高温引爆7月份空调销量,三季度空调销量的好转将利于白电蓝筹股的后续估值修复。年初以来A股市场走势分化,传统大盘蓝筹股和以创业板为代表的新兴产业类股票表现迥异。当下市场风格切换与板块轮动或许能给低估值的家电蓝筹股带来契机。预期龙头企业的中报业绩具有确定高增长性,预计格力电器营业收入同比增长10%,盈利同比增长25%、海尔电器预计营业收入同比增长5%至10%,盈利同比增长15%。

(南方财富网财经频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经新闻24小时排行
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号