设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

贵州百灵2014年报:科研投入增长逾九成

2015-04-03 14:20 南方财富网 www.southmoney.com

  

  文章简介:4月2日晚间,贵州百灵(002424)发布年报。报告期内,公司获准开设贵州百灵中医糖尿病(贵阳)医院,糖宁通络以医院制剂的形式走向了市场。借着振兴民族医药这股政策东风,贵州百灵发展前景将十分可期。

  23

  净利3.1亿,增长15.16%,盈利能力提升明显

  4月2日晚间,贵州百灵(002424)发布年报。年报显示,2014年公司明确围绕“强化公司在苗药领域的龙头地位,力争成为中成药领域具有核心竞争优势的企业”这一战略目标继续扎实进行全方位的竞争力建设,同时深耕苗药的宝库,加快苗医药一体化项目开发。

  报告期内,2014年公司实现营业收入15.7亿元,比上年同期增长12.05%,销售收入稳步增长。报告期内实现营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润分别为3.77亿元、3.15亿元、3.10亿元,同期增长分别为15.62%、15.41%和15.16%。

  继2013年净利率19.2%之后,2014年净利率稳居19.7%,以行业内较高水准继续保持了稳健的增长。报告期内,企业盈利能力提升明显。

  产品结构优化升级,产能技术保障加强

  2013年3月15日,国家卫生部发布了《国家基本药物目录》(2012年版),公司及子公司共计29个品种43个品规入选,其中,银丹心脑通软胶囊为独家品种独家剂型入选。2014年公司抓住了国家支持推广基本药物使用的契机,在全国19个省市地区完成了基本药物招投标工作。

  从2005年成立至今,贵州百灵企业集团已走过10个年头。一直以来,银丹心脑通软胶囊、咳速停糖浆及胶囊、金感胶囊和维C银翘片等都为公司主要盈利产品,在心脑血管类、咳嗽类、感冒类中成药市场中都占有一定的市场份额。其他产品如小儿柴桂退热颗粒、双羊喉痹通颗粒等也进入快速增长期,拉动整个产品体系结构的优化,丰富和改善了公司的产品结构。如今,贵州百灵已成为贵州省新医药产业骨干企业和全国最大的苗药研制生产企业。2014年,糖宁通络在医药市场的布局也开始崭露头角,中药治疗糖尿病的概念也开始为人们所认知。

  在产品结构优化的同时,百灵的产能技术保障也得到了加强。

  2013年11月20日公司全资子公司贵州百灵企业集团天台山药业有限公司获得国家食品药品监督管理总局核准签发的《药品GMP证书》,公司募集资金投资项目“天台山GMP生产线建设项目”全面建成并通过验收。

  报告期内公司通过技术升级改造完成了十一条生产线的GMP认证工作,公司质量管理体系进一步完善和提升,以更优质产品服务市场。

  研发支出增加90.42%,科技助力苗药发展

  “贵州百灵提倡以科技实力为苗药发展注入动力,一贯重视产品研发工作,将其视为推动自身发展的原动力,已建立了较为完善的技术创新体系。”贵州百灵董事会秘书牛民说。

  2014年,公司研发实际支出为16,409,305.03元,较上年增加90.42%。替芬泰(原Y101)、糖宁通络、布洛芬注射液等项目为主要投入项目。这些重点科研项目进展基本顺利。这些研发项目的推进,为公司未来丰富产品线、经营业绩的持续增长奠定了基础。

  如今,公司已获得国家认定企业技术中心、全国创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业等多个荣誉称号,正积极通过结合科研院所、高等院校和企业在“产、学、研、用”方面的资源,促进科技成果转化,进一步巩固并提升公司核心竞争力。

  未来业绩展望:医药联动继续发力,发展前景可期

  贵州百灵董事会秘书牛民表示:百灵多年来致力于挖掘整合苗药文化,坚持以苗药主体为依托拓展药品市场。15年,百灵将加大力度、加快进度实施中医糖尿病医院建设项目,尽快掌握医疗服务市场的规律,积聚和培养中医糖尿病医院专业人才队伍,形成贵阳、长沙两个基地,并适时进行复制推广。

  报告期内,公司获准开设贵州百灵中医糖尿病(贵阳)医院,糖宁通络以医院制剂的形式走向了市场。2015年1月10日,贵州百灵与湖南善普堂投资管理有限公司签订合作协议,湖南善普堂以全资投入2500万,占股30%的形式入股,与百灵共同建设贵州百灵中医糖尿病(长沙)医院。与此同时,贵州百灵与香港大学签订《合作研究合同》。委托香港大学对糖宁通络胶囊作用机理进行进一步研究。“医药联动”战略开始在更深、更广的范围布局,2015年将持续发力,有望将成为百灵新的业务增长点。

  2014年我国医药经济总体运行增速下跌,相比较而言,公司所在中成药子行业在医药行业七大子行业中保持着较好增长和稳定的盈利。而总体来看,随着我国经济水平提高和健康意识的不断增强,2015年医药行业将维持稳步增长的态势。

  今年3月,中医药议题首度亮相博鳌论坛,国家中医药管理局开始研究制定推动中医药走出去相关战略规划,民族医药的发展备受关注。而早在2014年8月,贵州百灵就已入选贵州省重点培育企业名单,力争2017年成为50亿元级别的医药集团,同时,替芬泰项目临床研究和糖尿病秘方糖宁通络胶囊等新药均被列为重点项目。借着振兴民族医药这股政策东风,贵州百灵发展前景将十分可期。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。