设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

君联资本抢滩VR 联想控股长线投资陪伴行业成长

2017-03-21 11:56 中华网投资

   2016被称为VR元年,其火爆程度几乎让整个行业都在尝试往VR方向靠拢,资本方更是争相竞逐。就在这一年,君联资本在国内投资了魔视互动,在他们看来,做投资这件事情是比较长期的工作,不要盲目看待市场遇冷或遇热。这与联想控股重视长线投资的理念如出一辙。

  事为先,人为重

  这是君联资本在过去15年投资中秉承的一个基本的理念。在对企业的投资中,君联资本愿意见证项目团队的成长,保持长期投资或合作的伙伴关系。因此,在VR的项目中,选择的其中一个标准就是团队“人”的能力和公司的创新能力。

  此外,技术或者资源匹配上的复合能力是挑选的第二个标准,在君联资本董事长总经理刘泽辉看来,由于目前VR内容创作团队都处于早期,除了基础的技术应用和学习能力之外,对资源的把控能力也同样重要。

  VR的发展也如“互联网+”的出现一样,真正融入人们的生活需要一个过程,而与VR未来相关的产业不仅仅包括影视、游戏、娱乐,在房地产、教育等行业的应用未来也会非常多。没有盲目觉得VR已经到了成熟的阶段,也没有盲目觉得遇冷或者遇热是君联资本与魔视互动团队取得的共识。务实同时眼光长远,这也是君联资本看好并投资魔视互动的原因。

  文娱与科技结合是未来趋势

  做投资看短期还是长期?刘泽辉选择了后者。

  在刘泽辉看来,资本也需要学习,并且多给予创业团队成长的时间,市场上目前有很多不同类型的资本,这些中有很多资本是希望投资很快见效的,没有留给团队成长的时间,这样的投资是没有远见的。

  与整个市场浮躁相对应的,是一些资本希望能够快速挣钱,看重短期。然而在君联资本看来,市场回归理性才能够挑选优质的团队进行投资。

  创业团队要有规划 并寻找发展路径

  君联资本观察到在过去一段时间内,更多的国内外原先针对工业领域或企业服务领域提供技术支持和解决方案的企业通过孵化、并购或投资涉及新型精品内容创作领域。

  可以看到过去针对工业和军事使用的空间传感技术在体育运动、影视作品、游戏等领域都成为重要的技术支持方。

  此外,在内容创作领域,君联资本布局的B站、魔视互动、敢玩等项目展示了新技术应用在内容创作带来的吸引力。

  刘泽辉表示,更多的技术公司在资本的支持下,通过和内容方合作分享利益方式,提供新技术方案打造精彩内容,并需求多样跨设备平台传播给消费者,这一层面的代表在美国有Next VR,Jaunt VR,在国内也有如爱奇艺、乐视等互联网和娱乐巨头布局的VR视频团队。

  在VRZINC看来,做投资,外行看热闹,内行看门道。对于VR产业来说,虽然需要资本力量驱动产业发展,但更需要如君联资本一般,专业、拥有长远目光,并且愿意长期陪伴团队成长的投资机构。

  正印证了联想控股“事为先,人为重”的投资理念,把被投资者的利益当作自己的利益,帮助他们成长。投资,不在于被投项目数量的多少,而在于有多少被投项目真的可以成长起来,并且帮助产业更好的发展。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。