设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

《中国奶业质量报告(2017)》权威发布!国家大力倡导“多喝奶”

2017-08-01 12:07 中国网

  摘要:“一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶。”这是《中国奶业质量报告(2017)》写在最前面的一句话。而为了强壮中国人,国家始终倡导“多喝奶”。

  近日,《中国奶业质量报告(2017)》公布了一个漂亮的成绩单:2016年全国生鲜乳抽检合格率为99.8%、乳制品抽检合格率为99.5%,乳制品质量持续提升。国产奶质量历史最好,品质已居世界前列,达到发达国家水平!

  “一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶。”这是《中国奶业质量报告(2017)》写在最前面的一句话。

  为了强壮中国人,国家始终倡导“多喝奶”。《中国居民膳食指南》就提出“300g牛奶计划”,建议国人每天饮奶300g或摄入相当量的乳制品。因为牛奶营养成分丰富、组成比例适宜、易于消化吸收,适宜各年龄段人群饮用,被誉为“大自然赐予人类最接近完美的食物”。

  朝闻天下2017年7月20日报道(来源:央视影音)

  -1-

  国产生鲜乳比肩发达国家水平

  福建长富等20强乳企表现突出

  最新的《中国奶业质量报告(2017)》由中国奶业协会和农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)权威发布。

  报告显示,以福建长富为代表的全国奶业20强领军乳企品质居世界前列、生鲜乳质量达到甚至超过奶业发达国家水平。国产生鲜乳和乳制品质量安全水平处于历史最好时期。

  据报告,农业部带领全国45家质检机构,连续9年,覆盖全国所有生鲜乳收购站和运输车,实施生鲜乳质量安全监测。结果显示,截至2016年,三聚氰胺等违法添加物合格率连续多年保持在100%;乳蛋白和乳脂肪平均值分别达到3.22g/100g和3.81g/100g,菌落总数平均值降至25万CFU/mL,体细胞数平均值为59.2万个/mL。

  新闻发布会上,农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任、中国农业科学院研究员王加启表示,“四项主要质量卫生指标都达到了发达国家水平,这些都是非常了不起的数字。乳制品的抽检合格率也在各类食品中位居前列,即使与发达国家相比较,也已达到很高水平。”

  值得注意的是,报告透露,以福建长富为代表的我国奶业20强(D20)企业表现突出,综合产能超过全国乳业的半壁江山,约占全国生鲜乳收购总量的 57%。这些企业是推动国产奶成为世界领先的优质乳的主要推动力。

  △D20企业中有一家是来自福建的长富

  来源:《中国奶业质量报告(2017)》

  根据中国奶业协会评选,D20企业是在品质和口碑、品牌影响力、奶源基地建设、自建牧场奶牛存栏、生鲜乳收购量、销售额等指标上在全国600多家奶企中排名前20的企业。

  作为中国奶业的领头羊们,D20企业的奶源品质更加出色。2016年农业部抽检D20企业的生鲜乳样品15304批次,占全国生鲜乳抽检样品总量的57.8%,生鲜乳合格率99.86%,优于全国的平均水平(99.80%)。

  -2-

  常喝牛奶对人体有多种好处

  国家大力倡导“多喝奶”

  “一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶。”这是《中国奶业质量报告(2017)》写在最前面的一句话。为了强壮中国人,国家始终倡导“多喝奶”。《中国居民膳食指南》就提出“300g牛奶计划”,建议国人每天饮奶300g或摄入相当量乳制品。因为牛奶营养成分丰富、组成比例适宜、易于消化吸收,适宜各年龄段人群饮用,被誉为“大自然赐予人类最接近完美的食物”。

  《中国奶业质量报告(2017)》的新闻发布会上,中国奶业协会副秘书长邓荣臻回答《人民日报》记者王浩提问时说:“终身喝奶,终身受益。长寿民族都有长期喝奶的历史和风俗。为强壮民族,日本倡导‘一杯奶强壮一个民族’,国民身高增加,国民素质提升。中国的人均乳品消费量从建国初期的不足0.5公斤增长至目前的36公斤多,身高和素质也都有大幅提升。”

  -3-

  牛奶贵在鲜活

  巴氏鲜奶才是优质乳

  如今,喝牛奶的好处已越来越被大众所认识,如何让大家从“喝上奶”上升到“喝好奶”,成了国家关心的问题。

  2013年起,由农业部奶产品质量安全风险评估实验室牵头实施的“国家优质乳工程”,得到了众多科研单位和企业的响应。

  国内乳业资深专家宋亮曾在接受媒体采访时表示,经过这几年现代化牧场建设,再加上有国家扶持,大型乳企和牧场早已不满足符合国标,甚至以超过国际标准为参照物。

  以国家优质乳工程为例,生鲜乳的四大指标(乳脂肪、乳蛋白、体细胞数和菌落总数)中,已经全面超越了欧美标准。

  不仅如此,据了解,国家优质乳工程全面实施乳制品加工工艺标准化监管,除了对生乳有要求以外,还涵盖了工艺和产品等方面,相比欧美等奶业发达国家的现行标准,国家优质乳工程对牛奶的全产业链关键点的标准要求都更加严格。

  不过,尽管现在国产奶品质越来越好,但很多消费者还是愿意购买进口奶产品,难道进口奶质量真的比国产奶要好吗?据了解,2016年共有来自19个国家,10类154批次进口奶产品不符合我国现行国家标准,被全部按要求退货或销毁。

  此外,王加启还表示,进口的液态奶有三个特点:第一,保质期长;第二,存在过热加工(热加工的一种副产物叫糠氨酸,含量显著高于国产的液态奶);第三,牛奶里的一种活性蛋白质叫β-乳球蛋白,显著低于国产液态奶。这些科研结果表明:进口液态奶的活性物质受到了热伤害。按照国际的指标来衡量,不属于优质乳的范畴。所以,要消费优质乳还是要依靠本土奶!

  而我们本土市场上,奶制品种类繁多,比如常温奶、巴氏鲜奶、酸奶、乳饮料等等,作为一个普通消费者,又应该怎样选择优质乳制品呢?

  对此,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利是这样解答的:“从营养价值方面说,牛奶贵在鲜活,我推荐大家多饮用巴氏鲜奶。”

  △李胜利(资料图)

  事实上,对于巴氏鲜奶的重视,奶业“十三五”规划(《全国奶业发展规划( 2016-2020 年)》)也有提及。规划提出,在北京、天津、上海、重庆四大直辖市周边产区和南方产区重点发展巴氏杀菌乳(巴氏鲜奶);在国家级重点城市和牛奶存栏量相对较低的南方优先发展巴氏鲜奶。这是把有限的资源用于生产最优质的牛奶,让国人实现从“喝上奶”到“喝好奶”的中国梦,让中国实现“奶业大国”向“奶业强国”转变。

  知识链接

  据了解,《中国奶业质量报告》每年发布一次,权威介绍一年来奶业的整体生产情况、乳制品质量安全情况,目的是把国产乳品质量安全的情况告诉消费者,把奶业焕然一新的面貌展现给消费者,把全行业齐心协力建设现代奶业的信心和决心传递给消费者,让消费者放心选择、明白消费。

  南方财富网微信号:南财