设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金斧子股权母基金携手顶级机构,挖掘新时代头部项目

2017-09-13 16:48 互联网

  

  世界经济新周期下,中国经济进入新常态。以提高社会生产力水平、淘汰落后产能和“三高”行业的供给侧结构性改革成为主旋律。新一代技术日趋成熟,未来由高新技术带来的变化与机会仍是巨大的,随着个人收入持续增长,电子商务迅猛发展,个人消费成为驱动中国经济发展的主要动力。新的经济发展常态下同时也意味着新的投资机遇,近几年的一级市场,新经济行业正在成为PE/VC重点关注的高成长领域,主要包括高新技术、消费升级、医疗健康、产业变革四大方向。

  

 

  另一方面,政策面也正在创造有利于股权投资的环境,例如更多的退出渠道、监管趋严更公平、抑制投机回归价值等,在更加严格、规范、透明的监管体系下,如今中国股权投资行业也渐入健康、有序发展的新阶段。

  根据统计数据,在2004年-2012年间,包括天使、VC、PE在内的中国股权投资基金内部收益率一直保持着较高水平,IRR中位数均为20%左右。无论是中国还是全球市场,优秀的投资机构(top25%)显示出更为强劲的投资回报能力——前四分位基金的内部收益率平均远高于同期股权投资基金。这些拥有得以验证的优秀业绩、资源丰富的生态圈,良好的品牌效应的投资机构被称为“头部基金”,目前活跃在中国大陆市场上的头部投资机构的平均规模已达到市场平均水平的近10倍,“头部基金”对“头部项目”的挖掘能力也远超行业平均水平,“头部效应”正在这个行业体现。

  

 

  值得注意的是,享受股权投资“头部效应”的方式正在从直接的PE基金投资转向投资股权母基金,股权母基金凭借专业化管理、获取稀缺份额、分散风险、规模优势、提供包括信息披露、走访跟踪、LP大会、投资专享、专属定制、定期报告在内的六大尊享服务已成为国内私募股权领域中一种重要的投资种类。目前,FOF已经成为PE的主要投资者之一。数据显示,2008年PE投资中16%来自FOF,2009年为22%。

  近10余年来,FOF基金在海外发展迅猛,并已成为主流投资方式之一。根据ICI公布的数据统计显示,截至2015年底,美国市场上共有FOF基金1377支,占共同基金总数比例由2000年的2.6%增长到16.9%。2000年至2014年间,FOF基金净资产的年复合增长率高达27.6%,而共同基金仅为6.1%,充分反映出FOF基金在美国投资者中的受欢迎程度。

  FOF基金

  投资者为什么不直接投资PE基金,而投资于FOF?

  PE专业研究机构Preqin对2009年全球投资者投资FOF的原因进行了调查。

  

 

  研究发现,投资于单只PE基金的风险较高,极高IRR和极低IRR出现的可能性较大。而投资于FOF的风险小于投资于单只PE基金的风险,且在很大程度上消除了极高IRR和极低IRR出现的可能性。

  

 

  因此,金斧子今年推出拟投标的为经纬中国、华兴资本、启明创投、高瓴资本等头部基金管理人的盘古股权母基金产品。通过与这些头部基金管理人同行,投资者可以成为时间的朋友,在较长周期上做股权投资,对丰富全面的资产配置做出有益补充;高效地参与到头部基金中,专业的事交给专业的人,捕获下一个二十年中的“BAT”;通过覆盖大部分赛道,享受行业高速成长性,投中行业领头羊成为大概率事件。

  成立于本世纪初以经纬中国、华兴资本、启明创投、高瓴资本等为代表的头部基金崛起于中国互联网浪潮之中,早于中国80%的风投机构,他们凭借深厚的投资经验、精干的团队组合、前瞻的行业判断、精准的项目甄选,在TMT、新消费升级、医疗健康、企业服务、文化娱乐、互联网金融、科技创新等领域斩获一批行业领先的明星公司、头部项目,投资阶段覆盖创业企业全生命周期,与多赛道、全行业最优秀的创业项目并肩同行!

  从这批头部基金的发展轨迹不难一窥十多年来中国风云变幻的股权投资图景:

  经纬中国

  标签:垂直深耕行业

  创始管理合伙人张颖拥有逾17年的投资经验,主导的项目有陌陌、博纳影业、世纪互联、猎豹移动、理邦仪器、链家地产等,其中陌陌2012年3月初次投资,后持续跟投B轮,领投C轮,截至2017/4,已实现部分退出,账面回报达50倍。2015年,张颖被投中集团评为中国最具影响力的30位投资人之一,被福布斯评为最佳投资人20强,目前负责整个经纬的管理工作。

  核心成员共事多年,各自专注1-2个细分领域,借助团队分工、深度行研,已投项目中明星项目众多,如陌陌是国内仅次于微信和手机QQ的移动社交网络、滴滴出行是国内最大的一站式出行平台、饿了么是全球最大的在线订餐平台、宝宝树是国内最大的母婴社区、找钢网是中国最大的钢铁全产业链电子商务平台等。

  华兴资本

  标签:布局新经济独角兽

  包凡先生为华兴资本创始人,拥有7年华尔街投资银行经验,后担任中国领先的通信软件和服务提供商亚信集团首席战略官。于2004年创立华兴资本,带领公司在新经济领域完成了包括证券承销、并购顾问、私募融资等约800亿美元的交易,主导项目有奇虎360、链家等。2015年10月,美国财经杂志《彭博市场》公布的第五届全球金融50大最具影响力人物,包凡先生排在第22位,同期入选的有美联储主席耶伦、巴菲特、王健林等。

  核心团队成员均有复合教育背景,拥有互联网投资的工作经验,熟悉新经济领域的投资;华兴平台全生命周期金融服务业务,能为基金项目来源、后续融资、境内外上市退出提供支持。投资团队其他成员对新经济领域投资实行投资主题交叉覆盖,以充分挖掘优质项目。服务新经济企业420余家,核心客户中80%排在行业前三位,如滴滴出行、分期乐、链家、新美大、京东金融等。

  高瓴资本

  标签:长期价值投资

  高瓴资本于2005年由张磊创立。自创立之初,高瓴资本走的就是全阶段投资的策略,覆盖从天使/VC/PE到二级市场。近几年高瓴又增加了对新三板挂牌企业的投资。除此之外,高瓴资本的另一个特点是,投资项目数量有限,看准就下重注,持有时间长。

  根据研究中心统计整理,在过往的12年中,高瓴所投资的项目,包括国内外的、各个阶段的项目在80家左右。目前已在消费与零售、科技创新、生命健康,金融科技、企业服务及先进制造等领域内投资了一大批国内外优秀企业,其中包括:百度、腾讯、京东、携程、去哪儿、 Airbnb、Uber、百济神州、美的、格力、中通快递、蓝月亮、滴滴出行、美团、蔚来汽车、孩子王、 摩拜单车、 Grab、君实生物、信达生物、药明康德、甘李药业、美中宜和、惠每医疗等。

  启明创投

  标签:研究驱动投资

  启明创投是成立于2006年的风险投资机构,目前管理着五支美元基金,四支人民币基金,管理资产总额达27亿美金。邝子平为启明创投的创始主管合伙人,过往经验丰富,投资生涯开始前曾在创业公司及思科中国任管理职位,自1999年开始在国内从事风险投资,2006年创办启明创投,至今已有18年的投资经验。

  启明持续深耕信息技术、互联网/消费/文娱、医疗健康和清洁技术四大领域,投资风格稳健,四大方向投资团队均从政策环境、行业发展等维度分析解读机会所在。10年来,启明创投投资了170多家公司,医疗领域有甘李药业、贝瑞和康、再鼎医药、诺尔康等。互联网领域有大众点评、Bilibili、美图、蘑菇街。IT领域很长的时间在中国市场相对冷门,但是启明创投在人工智能,企业软件、安全、智能制造等方面多有布局。近年来开始火爆的人工智能,领先的企业都在启明创投的portfolio里,如小米、优必选、云知声、Face++。

  金斧子成立于2012年,是国内领先的互联网财富管理机构,致力于成为中国最大的私募发行与服务平台。发展五年来,金斧子不断为中国新时代高端投资者提供不同品类、不同策略的私募股权、纯多私募、量化对冲、并购定增、海外基金和固定收益等理财产品,现注册私募用户已超18万,累计资产管理规模超230亿。

  金斧子推出的盘古股权母基金拟投资于经纬资本、华兴资本、高瓴资本、启明创投等头部基金管理人,运用两大投资策略,策略一,聚焦头部基金,该策略被视为初次尝试股权投资者的首选方案,为了应对股权投资中的“马太效应”即挑选股权投资基金中的强者,并依靠这些头部基金的项目投资实现全行业各领域投资全覆盖。策略二,执行白盒子,即拟投标的明确,投资行为透明,投后管理完善。

  盘古股权母基金致力于挖掘新经济时代头部项目,为投资者打开一扇安全高效参与股权投资大时代的大门!

  南方财富网微信号:南财