设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

携手盘古共赢麦进斗2017国际电商论坛圆满落幕

2017-09-13 17:48 互联网

  2017年8月29日,主题为Meet Magento, Meet Pangoo--携手盘古,共赢麦进斗暨首届中国(深圳)电子商务跨域合作与协同发展的国际电商论坛在深圳市国际会展中心盛大举行。本论坛由盘古集团与深圳市电子商务协会联合德国Meet Magento 电商协会共同举办,邀请到国家发改委司长及国家级电子商务研究专家及来自全国各地的政府领导和电商企业,同时特邀美国、德国、法国等全球28个国家的知名电商机构与国内电商精英共襄盛举。立足深圳,吸引了国内外的电商企业关注,影响力辐射全球,是中国迄今为止最具国际化特色的电商论坛。

  本次国际电商论坛的联合主办单位之一德国Meet Magento电商协会是受盘古集团邀请而来,也是Meet Magento在中国的首次亮相。德国Meet Magento电商协会始于2009在德国莱比锡举行的270人的国际电商会议,会议中决定以Mangento为系统核心打造电商生态,为世界各地的人们提供电子商务解决方案,并把协会的名字定为Meet Magento。如今Meet Magento已经跨出德国走向全球,目前已在全球50个不同的国家举办过国际电商论坛,Meet Magento致力于打造全球电商企业的交流合作平台,从技术和业务等多角度帮助各国企业走向全球,在Magento开源电子商务开发平台上,建立强大的合作伙伴网络,在电商跨域合作方面积累了丰富的经验。

  盘古集团有限公司源自香港清华同方。 2005年3月30香港清华同方股份有限公司成立,代表同方股份有限公司负责海外消费电子市场。随着世界范围内电子商务和互联网+的快速发展,为满足独立上市IPO的需要,并因应国内电子商务行业中小企业对电子商务孵化需求快速增长,应总公司要求和公司董事会批准,香港清华同方有限公司将电子商务孵化器的业务、资产、人员分拆成为盘古集团有限公司,专注电子商务产业园和互联网+小B业务,承担为中小企业插上互联网翅膀的企业使命。

  正因为Meet Magento与盘古集团在国际和国内电商领域的巨大影响力,来自全球28个国家的知名电商企业机构在收到邀请后非常乐意来深圳参加论坛,他们各自都在电商的某一方面都有独特的技术和业务成功案例。当然,如今的中国电子商务发展在国际上名列前茅,他们也很渴望能学习到国内的优秀电商成功经验,他们来的目的就是希望与中国的企业共同深入探讨跨境电商业务与技术的合作。28个国家参加国际电商论坛,这是前所未有的盛况,也使本次Meet Magento Meet Pangoo国际电商论坛成为迄今为止最具国际化特色的电商论坛。

  本次论坛分为主论坛与分论坛。主论坛上,在各地政府领导与各电商企业的见证下,德国Meet Magento 电商协会主席Thomas分别与深圳市电子商务协会执行会长郝建强和盘古集团总裁陈文辉共同签订了《关于共建中德电子商务创业孵化中心之合作框架协议》,还与深圳市睿迪电子商务研究院院长陈曙光签订了《关于促进中德电子商务行业协会智库交流合作备忘录》,奠定了中德电商的合作的基础。

  除了备受瞩目的签约仪式之外,国家发改委正司长级教授宋成敏专程从北京过来做专题演讲,阐述了企业跨境业务走出去的十四个难题,并提出了十四个对应的解决方案,整个演讲过程激情洋溢,观点铿锵有力,博得了现场与会领导和企业嘉宾的数波热烈掌声。

  继宋承敏司长演讲之后德国Meet Magento 电商协会主席Thomas也做出了精彩的演讲,他详细的介绍了国内外企业在跨境电商失败的原因,并引出Meet Magento在跨境电商中的解决方案,帮助企业在跨境电商中少走弯路并期待与国内企业开展电商业务及技术上的合作交流。

  接下来演讲的是盘古集团总裁陈文辉,陈总的主题是“电商2.0--电商园区生态群落的构建、变革与创新”,他逻辑清晰的从中国梦开篇演讲延伸到品牌梦,再从09年全世界前100品牌没有任何一个是中国品牌延伸到中国电商1.0时代的不足和特征,并以自己在德国因品牌及专利的问题遭遇德国政府的野蛮撤展从而带领数十家中国参展代表上街游行的经历来表明自己对实现品牌梦的决心从而引出电商2.0时代,电商1.0时代已经限制了国内电商的发展,以电商园区、O2O、新零售为表现形式的电商2.0时代应运而生,专为解决电商1.0的问题,并做出了全方位的对比,表达了电商2.0 的势在必行,并指出电商2.0时代势必将对阿里为首的传统电商平台造成强烈冲击,提出阿里将死,盘古当立的观点。最后用三千越甲可吞吴的气势来表明盘古集团对开拓电商2.0时代的决心。

  最后演讲的是中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建,他主要是通过专业数据分析中国最近30年的产业发展的变化,最后得出跨境电商一定是未来发展的趋势,同时引用国家目前的政策分享给与会的电商企业,让企业明确跨境电商的主旋律,只要跟着主旋律走,一定就有机会。

  除了主题论坛之外,本次国际电商论坛特设三个分论坛,分别是欧洲分论坛、美洲及亚太分论坛、技术论坛,针对不同需求的国内外电商企业业务或技术的要求,开设区域专论坛,给与会的企业更针对的业务拓展交流环境。这是国内首次在一个电商论坛中分设诸多分论坛的案例,来自美国、法国、德国、波兰、意大利、荷兰等多个海外国家与国内的嘉宾共同做出了他们的分享,分享他们的成功案例,现场互动火爆,不在拘泥于论坛单方面的演讲,而是将国际化的特色进行到底。

  

 

  值得一提的是,本次论坛的举办地设置在深圳,而不是杭州。因为近年来,深圳市大力推进“国家电子商务示范城市”、“国家跨境电子商务试点城市”和“中国(深圳)跨境电子商务综合试验区”等国家级示范工程建设,全市电子商务的基础设施、政策支撑和营商环境始终位居全国前列;截止2016年底,深圳电商交易规模突破2万亿元,形成了良好的网络经济基础与多区叠加示范效应。这就是本次国际电商论坛设在深圳而不是杭州的原因,也表明了深圳已经在电商2.0时代先杭州一步抢得先机。

  目前,国家正全力推进跨境电商建设,跨境电商的业务已面向全球。“中国制造”借助跨境电商将加速进入上升通道,尤其是全球市场对中国商品的需求呈现增加趋势的今天,如何帮助传统外贸企业与跨境电商企业实现跨出国门走向世界的道路,正是此次论坛主要议题。通过论坛进一步营造深圳良好的电商产业发展环境,促进电子商务支撑体系的完善,推动深圳电商企业与国内外同行加强交流与合作,实现共赢发展。

  南方财富网微信号:南财