设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民日报评起名王者荣耀 互联网风气下搞怪的产物

2017-09-14 08:44 来源:人民日报

  人民日报评起名王者荣耀 互联网风气下搞怪的产物

  9月13日消息,睡前聊一会儿,梦中有世界,大家好,我是党报评论君。今天我们来聊聊姓名。莎士比亚曾在《罗密欧与朱丽叶》中写下这样一句:“我们叫做玫瑰的这种花,要是换个名字,它的香味还是同样芬芳”。对此,很多父母可能并不认同。最近,一位陕西的父亲给孩子取名“王者荣耀”,一名重庆的大学生在开学时被发现叫“黄蒲军校”,前几年一江苏考生因名叫“是朕”,让其他考生大呼“给跪”了。

  姓名是一个人在社会中被识别的符号,也是寄托父母或自身美好愿望的载体。传统取名,女的多叫菊、梅、荷、莲,男的多为财、福、宝、金,或示意美丽或寓意富贵。2013年之前,“喆”是个不被接纳的异体字,但因为太过吉祥,抵不住大家嵌进名字的热情,最终在《通用规范汉字表》中得到转正。仔细想想,“王者荣耀”又何尝不是如此?虽颇具互联网搞笑味道,但与“长富”“昌龄”“耀宗”的距离并不远呢。

  姓名的流变史,就是一部沉甸甸的社会发展史。魏晋以前单名通行,南北朝时单双名平分秋色;大家族逐渐收缩成小家庭后,“某”字辈几近消亡;独生子女时代到来后,孟仲叔季式的关联姓名也没了;到今天,单名见得少了,双名通行了,甚至三字名不断出现,可能也是因为前人把能用的名字都用了。

  人名,无疑是时代的镜子,看名字猜辈分,往往能猜中大半。今天的年轻父母,大概已很少垂爱“莲”“娟”,但他们很可能给孩子取个英文名叫Lily或Rose。曾有学者翻阅人口普查资料时发现,一位出生于1977年7月的女孩叫“囊萤”。这样的命名,就很有回归知识、只争朝夕的时代紧迫感。回看新中国成立后几十年,一个名字,就在凝练一种时代气质。50后“抗美”“超英”“爱华”扎堆;60后、70后“红卫”“伟红”常见;80后诞生了无数“ABB”;而90后的父母在港台文化冲刷下,不自觉拥抱“子豪”“嘉昕”等。   南方财富网微信号:南财