设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

360借壳回归探秘:手机业务惨淡在美多次遭做空

2017-11-13 14:07 来源:网易清流工作室

  360借壳回归探秘:手机业务惨淡在美多次遭做空

  出品|网易清流工作室

  作者|陈姿羊 编辑 |赵妍

  “团队半夜还在奋斗,谢谢大家几年来的坚持。”11月3日凌晨,三六零科技股份有限公司(下称“三六零”)董事长周鸿祎在朋友圈发出这样一则内容。朋友圈发出的几个小时前,已于2016年7月从纽交所退市的Qihoo 360回归方案尘埃落定,私有化公司三六零拟通过借壳江南嘉捷(601313.SH)登陆A股市场。

  把三六零定义为中国最大的网络安全公司的周鸿祎,将这次回归解释为——网络安全需要和国家利益保持一致,所以必须扎根中国。回归或许还有另外一个原因,在Qihoo 360宣布私有化时,周鸿祎曾在内部公开信中表示,公司在美股的估值并未体现自身价值。而在纽交所上市四年内,Qihoo360还多次被做空机构质疑,并引发其和做空机构的几场“交锋”。

  纵观此次三六零重组草案可以发现,比起此前在美国上市的Qihoo 360,拆分VIE结构的三六零在资产架构上做了重新调整。网络安全相关主营业务注入上市公司,而此前由周鸿祎重点管理的手机业务则被排除在外。

  从上市体系中被剥离的手机业务,曾经被周鸿祎赋予重要意义:“挑战小米”。但在经历与酷派分道扬镳、传言亏损、换帅等风波后,今年5月再谈及360手机,周鸿祎改口称“公司不要再赔,能够延续下去”。

  无论如何,三六零借壳这一消息让沉寂多时的“中概股回归大军”为之沸腾,甚至整个A股市场。借由此次回归,以低调许久的周鸿祎也“重出江湖”。11月7日,江南嘉捷披露重组草案的5天后,周鸿祎自传出售。他将这本书命名为《颠覆者》。   南方财富网微信号:南方财富网