设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

陈欧下半场的辉煌之路可能才刚刚开始

2018-01-12 17:57 互联网

  

  今天的中国互联网开始了前所未有的大浪淘沙的过程,超级巨头如BAT继续扩大城池,持续抢占着用户的时间,很少有人能在这样的浪潮中独善其身。互联网环境的巨变,使垂直电商的流量不断被侵蚀与挤压。如何在这种局面下华丽破局,成为每一位垂直电商不得不面对的问题。对于这种局面,聚美优品陈欧有他的观察、沉淀与思考。

  陈欧在专访时坦言,时代变了。环境的变化,让整个垂直电商市场进入痛苦转型。“聚美已经经历8年成长,未来的8年,它将如何生长生存,而不仅仅是成为市值更高的公司?”这是陈欧一直都在思考的问题。

  凡事向长远考虑,是陈欧的一贯风格。据一位熟识陈欧的朋友介绍,“陈欧非常聪明,反应非常敏捷,他一路走来都是处于同龄人最领先的位置,所以他是一定要拿第一的那种性格,另外陈欧的市场敏锐度与营销的感觉非常好,工作也很拼很努力。”

  在公众、消费者面前,陈欧一直展现出的是阳光、帅气与正能量的一面,但在工作中的陈欧则表现出非常严厉的一面,是一个完美主义者,他绝对不允许自己犯错与失败。

  去年,陈欧在面对《财约你》主持人的提问时,陈欧坦承这几年,聚美优品一直在尝试创新。这位自称“老一辈”垂直电商平台掌舵者,他的判断无疑是业内的风向标,而聚美的做法,则凝结着他的实战思考。

  投资宝宝树,参与影视剧,入股街电,这些都是尝试的一部分,一系列的多元化布局下,一个时尚科技集团的雏形已经显现。两年多的时间里,聚美已经摸索出了一条颇具亮点的突围之路。

  所有这些投资,都曾经被“有心人”质疑,但当整个多元化布局完成时,人们突然发现,聚美的多元化布局已经为自己赢得了足够的竞争力。

  资本市场也做出了自己的判断。去年11月27日,聚美优品宣布撤回2016年2月发出的私有化要约后,其股价当日涨幅近15%。

  陈欧眼中真正的企业家,首先应具有求变的能力。“不是说陈欧把卖化妆品的事做一辈子,就叫好企业家。你应该找到新的方向,找到真正的用户价值,并且解决问题。

  现在,他给出了答案:差异化的服务与寻找新的赛道。

  “只是去做巨头的子级,你很难做差异化的,所以差异化寻找点,是更关键的一点。”因此,他开始寻找新的流量入口、发力新的市场。他说,这是“曲线救国”。

  他把目光放在那些仍未解决好大众需求的领域。

  “它要有足够高的天花板,它在未来的回报,会比我们去硬碰硬更高,并能够创造更大社会价值。”

  有这样的拼劲,陈欧下半场的辉煌之路可能才刚刚开始。

  南方财富网微信号:南方财富网