设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

启动华南-西南大通道,传化智联全国智能甩挂网络布局驶入“快车道”

2018-06-14 17:47 智企新闻网

  早上9点,位于广州市白云区大源北路的广州通泰物流分拨档口,迎来了一天里的收货小高峰。与几个月前几乎每天此时都在急于打电话找车调车不同,今天档口前,所有短驳车送来的货都直接被装入了车身印有醒目“传化智联·公路袋鼠”标识的挂厢内。

  “不用再费力找车,装满货时,成都回来的甩挂车差不多也到了,连上车头就可发车;也不用担心集货,现在运输时效提上去了,客户是越来越多了。我们的线路,已经甩起来了。”公司负责人介绍。这家经营广州-成都线路的专线公司,几个月前,开始全面启用甩挂运输。

  6月6日,由传化公路袋鼠和广东省城际运输服务协会联合主办的“干线运力+——中国智能网络循环甩挂合作伙伴大会”举行,通泰物流等广州、深圳、东莞、佛山的另外几家专线企业负责人作为代表,正式完成了和公路袋鼠的签约,开启共建公路袋鼠华南-西南大通道。150余家专线企业,广东省交通运输厅、广东省城际运输服务协会、广州物流与供应链协会、东莞市物流行业协会等政府、行业协会领导出席共同见证。

  

 

  根据传化智联的布局规划,基于华南-西南大通道底架,传化公路袋鼠华南-华东-西南大三角之间的区域循环甩也将逐步实现,全国性智能网络循环甩挂网的建设将驶入“快车道”。

  甩挂“甩不动”?场景落地夯实甩挂运输基础

  成都广州往返跑一趟,用定挂运输,中途卸货、装货往往需要12个小时。若采用甩挂运输,在货源地两端早有挂厢在装货,到了目的地,甩下挂厢A,装上挂厢B,最多停留2小时,在往返过程中可以节省10个小时以上。也因此,这种“停挂不停车,人停车不停“的甩挂运输模式,是世界公认的提高运输和物流效率的有效手段。

  甩挂的概念很好,但真正“甩”起来的却很少。在欧美和日本等发达国家,甩挂运输的货物周转量已经占到总量的70~80%。“而国内的甩挂则呈现作业程度低、运行模式不成熟、区域发展不均衡的状况,基础设施落后、信息化程度低、资源协同性弱等问题都制约着其发展。”华南理工大学物流工程系主任张智勇,在会上阐述了中国甩挂运输发展的现状与痛点。

  “值得一提的是,传化拥有可落地的甩挂运输场景和竞争壁垒。传化智联遍布全国的公路港城市物流中心及分拨中心,可提供集落货分拨的场地及系列保障支持。而公路港内以及传化智联其他线上产品、传化智联生态合作伙伴的货源导流,有利于解决货量不均、资源不协同等问题。”基于此,智能网络循环甩挂整车运输服务商——传化公路袋鼠应运而生。

  传化智联总裁助理徐辉表示,打破甩挂桎梏,公路袋鼠要“三步走”:一是让场景落地,二是让资源融合,三是让产品和服务标准。这是传化公路袋鼠推行的准则,传化智联也有优势、有资源、有能力去实现这些准则。

  标准化+智能化+全链条 赋能干线运力服务升级

  传化公路袋鼠由传化智联旗下的浙江传化陆鲸科技有限公司出资1亿元成立,也是传化陆鲸作为城际干线运力线上调度指挥平台转型升级的重要方向。传化陆鲸副总经理蔡阳春指出,传化智联在干线运力服务领域,将以“公路袋鼠”为核心产品,通过智能网络循环甩挂模式、全链条的资源融合、深度标准的服务体系等,升级干线运力服务,全面赋能中小物流企业的发展。

  标准化的甩挂运力体系建设,是公路袋鼠切入甩挂运输市场的竞争力设计之一。“在运力组织方面,公路袋鼠通过自购、共建、租赁及吸纳优质社会运力等多种形式,形成‘自有厢车队+共建车队+社会化个体车队/车厢’,搭建‘共享运力池’,保障不同客户的稳定车源需求。另外在线路、时效、基价、调车保障等方面也设立了标准,比如,大通道线路如因缺车调度不成功,赔付1000元/趟。” 传化公路袋鼠项目中心总监陈亮介绍到。

  而智能化调度技术则解决了货源分布不均、难保挂厢满载的市场痛点。去年,传化智联“传好运车联网信息平台”获交通运输部公示,成为国家认可的道路运输车辆卫星定位系统平台。通过车联网系统对前端货源信息、车辆位置与行驶信息等的实时抓取,公路袋鼠的智能化车辆调度系统实现了车头与挂厢的灵活匹配——就近调度社会配货司机和车头,快速反应、智能匹配回程运力,同时提供全程可视化的货物追踪。

  此外,公路袋鼠还根据客户需求,链接、融合内外部优质资源,不断深化服务——对内,依托传化运联科技,引进主机厂、机油、轮胎等品牌的产品技术,提供卡车全生命周期的产品与服务;基于业务闭环,接入传化金融产品,提供金融保险的服务保障;对外,与中国重汽等车厂共同开发符合不同使用场景的车,并定制最经济适用的智能卡车车辆方案。

  

 

  华南-西南大通道启动 全国智能网络循环甩挂网建设驶入快车道

  不同于传统的单边直发和双边甩挂,公路袋鼠从业务设计之初,就定位为网络循环甩挂,以最大化发挥甩挂运输的价值。目前,公路袋鼠的智能网络循环甩挂网已经服务于上海、苏州、杭州、武汉、天津、济南等上百家专线企业。会上,广州、深圳、东莞、佛山的专线企业代表,与传化公路袋鼠相关负责人共同启动了华南-西南大通道。

  广东是商贸流通与制造业大省,社会消费零售总额多年位居全国首位。而成都与重庆作为西南地区重要的枢纽城市,两地通货量巨大,物流需求可观。随着公路袋鼠华南-西南大通道的起航,崭新的150头、300挂也将按计划投入使用,将为两地物流直接带来单趟10小时的“提速”。

  同时,成都与重庆作为蓉欧快铁、渝新欧铁路的起点城市,对欧贸易“桥头堡”,公路袋鼠带来的公路运输服务能力提升,将赋能“公铁联运”大动脉的打通,助推广东省积极融入一带一路、构筑国际贸易大通道,打造“立体化和双向均衡化”的中欧贸易新业态,对广东区域经济提升的价值显著。

  而以华南-西南大通道为底架,公路袋鼠“华南-华东-西南”的大三角循环甩挂也呼之欲出,全国性智能网络循环甩挂网将渐次铺开,“可以想象,甩挂运输在全国范围内推广后,新的运输形态必然会带来全社会物流成本的极大降低。”徐辉说。

  南方财富网微信号:南方财富网