设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天价神药背后的制药巨头:格列卫为什么要卖到这么贵?

2018-07-13 10:48 来源:澎湃新闻

  一部《我不是药神》让相对小众的慢性粒细胞白血病特效药“格列宁”进入了大众的视野。影片中的“格列宁”,原型实际为瑞士诺华制药(Novartis)原研的慢粒特效药甲磺酸伊马替尼,国内商品名为格列卫。

  诺华制药,总部位于瑞士巴塞尔,当前在纽交所上市,总市值接近1800亿美元,全球十大制药巨头之一。

  1800亿美元,折合人民币约1.2万亿。万亿人民币市值的医药巨头是如何炼成的?又是如何做出“神药”的?对中国的医药行业投资者有哪些启发?

  罗马不是一天建成。翻查诺华的历史,有两个关键词:研发和精准并购。

  先从并购说起。

  巨头的诞生:一对300岁高龄公司的结合

  很少有哪个行业像制药业这样依赖并购重组,并且几乎所有的行业巨头都发生过多次的并购和重组。诺华也不例外。

  诺华本身就诞生于一次合并。1996年,汽巴-嘉基和山德士公司以309亿美元的对等合并宣告了诺华公司的诞生,成为当时最大的公司合并案。

  汽巴-嘉基和山德士公司都是拥有百年以上历史的老牌化学与医药公司。汽巴-嘉基创始于1758年,到合并时已经有了230多年历史。年轻一点的山德士公司,创立于1886年,在合并时也已经百岁高龄。两家公司加起来已经300多岁高龄。

  合并前,汽巴嘉基为瑞士第二大集团公司,年营收约200亿美元,仅次于第一大集团公司雀巢Nestle。山德士规模较小,但年营收也有约60亿美元。

  合并之后的新公司承接了两个公司的全部资产继续营运,新公司董事长由原汽巴嘉基董事长A.Kruer担任,新公司总裁则由原山德士总裁D.Vasella担任。董事会成员双方各占一半,下辖各事业部门基本也由原分属公司的管理层继续担任原职。

  然而,从后续发生的事情来看,所谓对等合并的双方,关系似乎并不对等。诺华在成立之后经历了一系列的人员变动。

  资料显示,原山德士和汽巴嘉基股东分别持有诺华55%和45%的股权,但随着原属汽巴-嘉基的董事及高管陆续离职,来自原山德士的管理层开始主导诺华,并由D.Vasella出任公司董事长兼总裁。

  之后D.Vasella将新公司旗下化工,农业、食品及营养品等部门以出售及拆分成立汽巴精细化工集团等方式从诺华剥离,逐步将诺华打造成以医药产品为核心的医药集团。

  1997年,诺华的医药保健部在全球的销售总额达了187.42亿瑞士法郎,制药业务迅速跃居世界前列。

  2000年11月,诺华公司在纽交所上市,在中国一般被称为诺华制药。

  如今诺华旗下业务主要分为创新药、仿制药(山德士/Sandoz)和眼科业务(爱尔康/Alcon)三部分。在2017年世界财富500强企业中,诺华排名第186位。

  翻查诺华的官方资料以及财报,诺华的历史就是一部重磅药研发与并购交织的历史。成立至今,诺华的主要历史节点如下:   南方财富网微信号:南方财富网