设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

李宁被安踏超越:运动品牌李宁兴衰回顾

2018-07-13 11:16 来源:新京报

  改革路上 一双“李宁”鞋的光鲜与失落

  改革开放初,50-70年代诞生的自行车、缝纫机、手表、收音机“四大件”使得国人的物质生活水平得到极大的提高。到了90年代,随着收入的增长,国人的消费观念开始发生变化,从扯布找裁缝做衣服到去大卖场购买成品服装,开始对服饰美、品牌等有所追求。

  整个90年代,是中国自创时尚品牌“激情燃烧”的时代。从历史长线看,1990年运动品牌李宁的诞生代表着中国改革开放后第一批强调个人影响力的品牌开始兴起。李宁,1990年前,这是总共摘取14项世界冠军,赢得106枚金牌的中国体操王子的名字;1990年后,这又是一度占据中国体育用品市场最大份额的民族品牌的名字。

  80后是伴随其成长与衰老的一代,曾经是这一国内运动品牌老大的忠实粉丝。时至今日,李宁集团是拥有10大品牌,总市值155亿元人民币的港交所上市公司。其既经历过民族企业发展与繁荣的“高光时刻”,也经历过自主品牌转型遭遇的定位尴尬,从登上高峰到跌落谷底,市场份额受到国际品牌挤压的,曾经国货第一品牌想要再次爬起重叙辉煌或并非易事。   南方财富网微信号:南方财富网