设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

 人人聚财许建文:互金全面纳入反洗钱监控,行业监管机制进一步完善

2018-10-16 17:30 互联网

 

  10月10日,央行官网发布消息称,由央行、银保监会、证监会三部门联合发布的《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)将自2019年1月1日起施行。

  业内普遍认为,监管层此次动作,意在把更多的互联网金融业态纳入反洗钱和反恐怖融资统一监管框架下,某种意义上也是网贷在内的互联网金融逐步融入主流金融监管体系的一种标志。

  人人聚财创始人兼CEO许建文表示:互金全面纳入反洗钱监,将有助于推动行业整体风险进一步释放,将进一步规范资金交易,同时将引导金融业进一步脱虚向实。

  规范互金反洗钱和反恐怖融资工作

  《管理办法》明确由中国互联网金融协会配合央行及其分支机构开展线上和线下反洗钱相关工作,适用范围包括但不限于网络借贷信息中介、网络支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等。

  《管理办法》同时规定了互金从业机构反洗钱和反恐怖融资工作的基本义务,一是建立健全反洗钱和反恐怖融资内部控制机制。二是有效进行客户身份识别,利用从可靠途径、以可靠方式获取的信息或数据,采取合理措施识别、核验客户真实身份,确定并适时调整客户风险等级。三是提交大额和可疑交易报告,建立健全大额交易和可疑交易监测系统,自定义交易监测标准和客户行为监测方案,基于合理怀疑报告可疑交易。四是开展涉恐名单监控。五是保存客户身份资料和交易记录,确保相关工作可追溯。

  互金业内人士表示,此次《管理办法》出台的目的是规范互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资工作,切实预防洗钱和恐怖融资活动,建立对全行业实质有效的框架性监管规则,对从业机构需要履行的反洗钱义务进行原则性规定。

  互金逐步融入主流金融监管体系

  人人聚财许建文表示,反洗钱和反恐怖融资属于互联网金融风险防控的重要一环。2015年人民银行等十部门发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,便明确由央行牵头负责对从业机构履行反洗钱义务进行监管,并制定相关监管细则。

  2016年国务院办公厅下发的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》开展以来,互联网金融总体风险水平显著下降,监管机制及制度逐步完善。但是互金领域风险防范和化解任务仍处于攻坚阶段。

  央行相关负责人表示,当前反洗钱工作面临的国际国内形势依然严峻,同时,扩大金融业双向开放和防控金融风险攻坚战都要求将反洗钱和反恐怖融资作为风险管控的重要举措,反洗钱监管已成为金融监管的重要内容。

  互金业内人士表示,第三方支付机构一直在执行反洗钱相关监管规定,这次监管出台互联网金融行业的整体性框架,意在把更多的互联网金融业态纳入反洗钱和反恐融资统一监管框架下,一方面消除监管空白地带,某种意义上也是互联网金融逐步融入主流金融监管体系的一种标志。

  人人聚财许建文表示,就网贷领域而言,从业机构主要需要从用户身份核验、资金交易管理多个方面贯彻执行。

  目前人人聚财在用户身份核验上,严格遵循监管相关要求,会对用户进行严格的身份验证。无论是出借人还是借款人注册开户时都要填写用户姓名、身份证号、银行卡、预留手机号四要素,并且四要素必须一致,确保相关信息有效可追溯。

  许建文介绍,资金交易上,人人聚财于2016年便上线了厦门银行存管,相关的资金交易都在银行存管内进行,资金来源与去向可追溯。厦门银行存管目前也在银行存管白名单之列,存管模式合规合法,可以给用户带去更可靠的保障。

  许建文表示,人人聚财一直积极拥抱监管,努力完成各项合规升级。此次《管理办法》下发,人人聚财也将紧跟步调,根据《管理办法》要求及监管部门具体指示积极响应,助推平台与行业驶入良性发展车道。

  南方财富网微信号:南方财富网