设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“口腔溃疡”反复不愈?警惕这些疾病作祟

2019-06-12 18:42 互联网

 

  相信不少朋友在生活中都有过被口腔溃疡困扰的经历,口腔溃疡有时候是出现在一顿火锅之后,有时候是出现在熬夜加班之后,甚至有时候我们啥都没干,也会发现嘴里忽然就出现了几个口腔溃疡,

  口腔溃疡的成因比较多,医学上对口腔溃疡的病因也并未完全明确,但一般认为口腔溃疡的出现和机体免疫力下降有关系。口腔内如果出现的溃疡,95%的情况都是复发性口腔溃疡,其最大的特点就是会莫名其妙地反复发作,但值得患者注意的是,口腔溃疡出现溃疡并不一定真的是复发性口腔溃疡,也可能是其他疾病的预兆。

  警惕长期不愈的“口腔溃疡”

  复发性口腔溃疡是最为常见的口腔内出现溃疡的原因,溃疡面的直径一般较小,溃疡面会发黄且溃疡面边缘充血发红,一般在7~14天可以自然愈合,也就是说,如果有与复发性口腔溃疡症状差异较大的情况产生时,需要特别注意。

  口腔癌就是以口腔内出现溃疡为初始表现,称为癌性溃疡,相比普通的口腔溃疡,癌性溃疡的溃疡有硬结且溃疡面大小不一,口腔内有白色、平滑式鳞状斑块出现,严重者口腔中可出现无明显原因的反复出血,此类溃疡超过两周仍没有愈合的迹象。

  创伤性溃疡主要是由于物理因素造成的口腔黏膜创伤,在溃疡处相对应的位置一般有尖牙、牙残根或是不规则的牙修复体,持续时间可长可短,如果不去除创伤因素就难以自行痊愈,其溃疡面较大较深,在移除刺激物后往往能够快速自愈。但值得注意的是,有些口腔癌就是创伤性口腔溃疡反复发作演变而来。

  结核性溃疡一般是开放性肺结核直接蔓延的结果,溃疡面较癌性溃疡浅,并且没有硬结,在颊黏膜和舌背等部位均可出现。

  白塞综合症的主要症状和复发性口腔溃疡极为类似,可能伴有其他全身症状,如皮肤出现红斑、生殖器周围出现溃疡,并可能伴有视力下降、结膜炎等问题,但除口腔溃疡外,其他症状并非一定出现。

  复发性口腔溃疡仍不可掉以轻心

  虽然复发性口腔溃疡没有上诉几类疾病严重,但常常发作的口腔溃疡,也正是身体发出的警告。目前,口腔医学界对复发性口腔溃疡的致病原因并没有完全明确,但有研究表明,免疫力下降、病毒感染、精神因素、消化系统紊乱、维生素缺乏、内分泌失调等原因,都可能是口腔溃疡的成因之一,且反复发作的口腔溃疡也存在癌变或是转变成口腔扁平苔癣的可能,需要及时明确病因加以控制,赶走口腔溃疡,也能够有助于生活水平的提高。

  口腔溃疡如何用药

  如今市面上用于治疗口腔溃疡的药物很多,其中,好医生康复新液在同类产品中美誉度较高。好医生康复新液具有消除炎症水肿,促进新生肉芽组织生长等功效,能够帮助受损的口腔黏膜组织新生,加速溃疡面愈合,同时好医生康复新液具有减少渗出和炎症反应的作用,含漱时可减少患者疼痛感,以其药效稳定、安全性高、降低复发效果好等特点,颇受口腔溃疡患者及口腔科专家的认可和推崇,成为口腔溃疡界的“明星产品”。

  中医将口腔溃疡分为实火和虚火两种,有泻火清心的导赤散、清热祛痰的黄连温胆汤、补肺降火的阿胶汤、滋阴清热的四物汤等汤剂用于治疗口腔溃疡,此外,用荸荠粉末、柿饼霜涂抹,或用石榴汁儿含漱,也对口腔溃疡恢复有一定帮助。

  西医治疗口腔溃疡主要使用西咪替丁、维C等,帮助止痛和促进溃疡愈合。

   广告