设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多地启动撤县设区 或诞生20个大都市区

2019-11-12 10:20 互联网

  7月19日,由赛迪顾问主办的2019县域经济创新发展论坛在京召开。在以“县域经济高质量发展新方略”为主题的主论坛上,国家发改委城镇中心副理事长乔润令发表演讲称,改革开放以来,全国撤县建区之地已达100多个,90%集中在最近几年,大多集中在东南沿海,其中北京、天津、广州、深圳、武汉、青岛、南京等地已经成为“无县市”。

  多地也纷纷加快了撤县设区步伐,此前的县域经济大省浙江已将发展的战略平台从县域转向大城市,培育杭州、宁波、温州3大省域中心城市,各直辖市、省会城市撤县设区的意愿更为强烈,预计撤县设区的趋势将持续到2030年,并将带来6000万的新增城镇人口。

  中国的撤县设区正在加速推进。2000年,全国有市辖区781个、县级市404个、县1621个;到2015年:有市辖区920个、县级市362个、县1513个。相当一部分中小城市和县城出现了人口与经济的收缩,县域经济正面临着一系列复杂的结构性问题,亟需重塑新的发展方向与动力。    南方财富网微信号:南方财富网