设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

格力研发磁悬浮比西方晚100多年,另一品牌却拿下5成份额

2019-11-19 18:43 互联网

  距离1842年英国物理学家Earnshow提出“磁悬浮”的概念已经有170多年了。百余年来,磁悬浮技术被应用于交通、航天、暖通等多个行业。

  在暖通行业,磁悬浮中央空调被认为是行业面向蓝海的一扇窗。近年,国内品牌如格力、美的等开始着手研发磁悬浮空调,期待在这个高技术壁垒的市场分得一杯羹。

  作为国内首台磁悬浮空调的诞生地,海尔已经以12年的领先优势拿下超5成份额,如今更借势5G一再突破行业天花板。11月15日,海尔发布物联网中央空调战略,海尔磁悬浮空调、家用中央空调等全系列产品接入“5G+物联网”,率先借5G换道“磁悬浮场景生态”,持续占据行业“制高点”。

  从“壁垒”到“堡垒”:开创中国磁悬浮空调时代

  暖通学界泰斗吴德绳教授曾在《磁悬浮离心机细分行业发展白皮书》上写下这样的一段序言:磁悬浮轴承的发展达到了广泛的应用水平,是机械业的一大进步,应用于制冷压缩机领域更是制冷行业的巨大幸运。

  

 

  这份“巨大幸运”主要表现在磁悬浮空调节能、高效的优势上。与传统中央空调相比,磁悬浮空调具有无油运转、零摩擦等优势,节能性高出50%。原本上千万的空调电费,经过全系统方案优化,可能最终只需百万,节能一半。使用寿命长达30年,是传统机组的2倍。由于技术难度高,该领域长期被外资品牌垄断,我国市场对外资品牌的依赖较强,作为一项难以跨越的“技术壁垒”,国内品牌也一直不敢迈出尝试的第一步。

  直到2006年海尔推出我国第一台磁悬浮空调,这样的局面才被打破。此后,我国必信、捷丰、格力、美的等品牌纷纷跟进,截至目前,已经有36个品牌加入该领域布局,市场竞争更为激烈。

  如今,海尔将磁悬浮技术这一“壁垒”转化为优势“堡垒”,成为当之无愧的磁悬浮巨头——2018年市场份额过半,增速达到80%以上,连续12年居行业第一。其服务项目也广泛遍布于医院、酒店、轨道交通、商业地产、工业地产、数据中心等各类场所。

  从“修路”到“造城”:海尔构建场景生态之城

  市场的竞争使得更多企业不断地参与进来,推动领跑者的技术水准不断提高,进一步促进新技术和新产品的发展。“体验官”撒贝宁发布会现场表示:“现在海尔正在做的事情,其实是在掀开一个新的篇章。”

  

 

  传统磁悬浮时代,制冷量较小一度成为磁悬浮中央空调难以广泛应用于大型建筑的桎梏,中外品牌在大冷量上展开“追逐战”。目前,大冷量磁悬浮空调的制冷量大都在1000-2000RT之间,而海尔则凭借单台4200RT、制冷面积达10万平米以上的磁悬浮空调,保持着全球最大冷量纪录。

  到了物联网时代,海尔通过1.0时代的“修路”工作,让100%的电器变成网器;如今借5G场景应用加速了2.0“造城”时代的开启——一座无边界的“生态之城”,场景体验是其核心。现场,海尔发布了全球首台5G磁悬浮中央空调,推出的5大物联场景实现了“以场景替代产品”的创新应用。

  从整个行业布局来看,物联网技术在中央空调的应用已经成为一种趋势:格力将物联网技术积极引入中央空调领域;美的也推出了带有AI智能控制功能的中央空调;云米等新兴企业也开始布局物联网中央空调。

  而海尔物联网中央空调目前则形成了“硬件+场景+平台”的差异优势,跨品牌接入用户300万+,接入网器100万+。“物联网之父”凯文·阿什顿也现场点赞道:“谈到物联网就应该想到海尔。”

  以场景替代产品,以生态覆盖行业,在海尔中央空调看来,任何技术的最终落脚点都在于场景上。海尔中央空调以场景生态支点,以5G等技术为工具,撬动起一场行业“场景变革”。

   广告