设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

软肝需要全疗程用药吗?不会有副作用吗?

2020-06-30 14:17 互联网

  

  肝纤维化是一个病理过程,由于肝脏受到重复或长期的损伤、或炎症,从而导致大量瘢痕组织的形成。与健康的肝细胞不同,瘢痕组织细胞不能自我修复或发挥其他功能。因此,纤维化会使肝功能整体受损,影响肝脏的再生能力。治疗上,大多医生通常建议早期服用软肝药物来逆转肝纤维化,那不免就有人会问:“软肝需要全疗程用药吗?”

  

 

  然而,有些患者患上早期肝纤维化并无明显的临床症状,因此肝纤维化得不到及时有效的治疗,很有可能会发展成肝硬化。所以大家有必要先了解清楚早期肝纤维化的症状表现有哪些?

  早期肝纤维化的症状表现:

  1、食欲不振

  肝纤维化其实是一个病理生理过程,因此早期肝纤维化的症状表现可能并不突出。如果留心注意,还是能发现一些疾病的信号的。很多情况下,肝纤维化早期患者往往会出现莫名的食欲不振、恶心呕吐等,但是很多时候这个信号可能会被误认为是肠胃不适引起的而被忽略掉。

  2、疲倦乏力

  患者在早期时常会感觉疲倦乏力,整天都感觉没有力气没有精神,做什么都提不起劲,这些实际上都是肝纤维化的信号。

  3、肝区隐痛

  早期肝纤维化的症状并没有特异性,但是很多情况下患者反馈会感觉到隐隐的肝区疼痛,甚至有的患者在检查时还会发现肝脏变硬、变小等情况。

  

 

  了解了早期肝纤维化的症状表现,再来说早期肝纤维化的治疗

  早期肝纤维化,治疗上提倡软肝法则,即运用科学的、正确的软肝方法:健康生活习惯+科学治疗手段。

  生活上:1、养成良好饮食习惯:多食些高蛋白含量的食物如鱼肉、蛋、奶等,产气食物少吃,坚硬、刺激性食物禁食。2、良好的作息时间:早睡早起,确保睡眠充足。3、适量适合的运动:以太极拳、慢跑、散步为主 ,运动量以不感到疲倦为标准。坚持一段时间后可适当加大运动量 ,出现不适是立即停止并休息。

  治疗上:采用中西医结合的方式。1、用西医抗病毒药物抑制肝炎病毒的复制,配合保肝药物,使病情不再恶化,如恩替卡韦。2、用中医药软坚散结、疏肝理气、补益气血等治法,在治肝的同时调理整个人体机能。如福瑞复方鳖甲软肝片,具有软坚散结,化瘀解毒,益气养血的功效,对早期肝硬化有很好的软肝作用。

  那软肝需要全疗程用药吗?

  有临床数据显示,复方鳖甲软肝片联合抗病毒药一起治疗早期肝纤维化,可有效减低肝硬化程度,而且软肝片使用时间越长,肝纤维化逆转效果越佳。而且另有研究显示服用复方鳖甲软肝片长达6年者均无明显副作用。

  

 

  此外,全疗程用药具有多重疗效:

  1.具有修复肝脏的功效。

  2.全疗程用药可提高肝纤维化/肝硬化逆转率。

  3.全疗程用药可显著降低门脉压力及脾脏肿大,改善脾功能亢进。

  总而言之,对于软肝需要全疗程用药吗?答案是肯定的。为了确保身体的健康不受干扰,希望大家在平时感觉身体不适的时候,及时去到医院给予全面的检查,若不幸得了肝纤维化,需要尽早发现,尽早治疗。

   广告