设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

景顺长城刘苏:投资难度进一步加大 精选个股靠利润增长推动股价

2020-07-21 17:02 互联网

  

  景顺长城基金经理刘苏在二季报中表示,前期市场出现了快速上涨、部分板块已经出现局部过热的情况。投资总是要不断面对新的调整,A股整体和港股整体估值还处于历史偏低水平,还是存在不少的投资机会。希望立足于“买股票就是买企业,买企业就是买未来自由现金流折现”这个商业本质,在股价合理或低估时投资于具备长期竞争优势和增长潜力的企业,最终为投资者实现资产的保值增值。

  2020年2季度,全球经济和股市都从新冠疫情的冲击下逐步恢复,A股市场呈现巨大分化的特征。从风格上看,以免税、医疗服务、食品饮料为代表的大消费板块和半导体、电子元件为代表的科技类板块整体表现相对领先,而低估值的金融、地产、周期板块估值不断创出历史新低。刘苏认为除非市场极度高估或低估,否则长期来看选股的重要性大于择时,因此在过去的二季度权益仓位保持较高水平。同时坚持以竞争优势、成长性和估值水平为最重要的选股要素,采取了坚守好生意模式中的龙头公司的策略,其管理的景顺长城动力平衡基金、景顺长城品质成长基金均在二季度基金净值创出历史新高。

  站在2020年中期对未来进行展望,刘苏对短期股票市场的态度依然是较为乐观,但随着市场热点的扩散和整体估值水平的提升,部分板块的估值水平甚至出现泡沫化倾向,后续投资难度会进一步加大。一方面:国内企业逐步在从新冠疫情的冲击中恢复过来,企业盈利环比出现好转。另一方面,金融市场的流动性环境依然相对友好,这对资本市场的估值有比较好的支撑。同时据刘苏的观察,部分科技、消费、医疗服务板块的公司在2020年上半年大幅上涨,出现了估值偏高的风险,而A股市场高估值板块相对低估值板块的估值裂口也达到历史上比较高的位置,部分低估值行业估值水平创历史新低。刘苏认为后续更加需要精选个股,靠所投资企业的利润增长来推动股价上升。

  过去几年,刘苏坚持的投资理念始终是选择“好行业、好企业、好时机”三因素结合的投资机会,但其对这三个“好”的理解也在不断进化。刘苏认为好企业对应了企业的竞争优势,以及好的企业文化;好时机对应的是潜在的回报率高,而非简单的看PE、PB。对于好行业的理解,刘苏坦言,之前重点选择竞争格局好、产业链上地位高、资本开支小且获取自由现金流能力强的行业,也取得了一定的成果,但是也错失了一些始终资本开支巨大但不断为股东创造价值的行业或企业。

  经过对商业模式理解的加深,对企业内在价值理解的加深,刘苏对商业模式的选择又有所进化。他表示,未来将会重点关注那些在DCF视角下企业回报率高且内在价值能持续提升的商业模式,对于企业内在价值长期无法持续提升甚至下降的行业,刘苏表示,将更为谨慎。对于那些投入资本回报率高,且存在资本开支空间的企业,其大量的资本开支其实给股东带来更多的长期价值,这种行业或企业其实也是有很好投资价值的。

  在过去的二季度里,对疫情的恐惧似乎还没过去多久,市场又出现了快速上涨、部分板块已经出现局部过热的情况。刘苏指出,投资总是要不断面对新的调整,A股整体和港股整体估值还处于历史偏低水平,还是存在不少的投资机会。他希望立足于“买股票就是买企业,买企业就是买未来自由现金流折现”这个商业本质,在股价合理或低估时投资于具备长期竞争优势和增长潜力的企业,最终为投资者实现资产的保值增值。

  刘苏管理的景顺长城动力平衡是一个股债平衡型基金(债券仓位20%,股票仓位80%),长期业绩优异。银河证券基金研究中心数据显示,截至2020年7月17日,该基金过去五年获得88.93%的总回报,在17只股债平衡型基金中排名第2,获得五年期五星评级。

   广告