设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

CMA认证:卓越50载

2022-09-23 14:58 互联网

  

  50年来,CMA认证持续变革,持续发展,持续为管理会计师带来更多优势。

  自1972年推出以来,CMA注册管理会计师认证飞速发展,吸引了全球各个行业、国家和地区以及不同职业发展阶段、不同职位的专业人士。1972年12月,首场CMA考试正式启动,61位考生通过考试,成为首批CMA持证者。自此以后,10万人先后获得CMA认证这一殊荣。如今其知名度和影响力早已突破国界:最近统计显示,取得CMA认证的财会人士遍布全球119个国家和地区。

  专业能力认证

  早在20世纪40年代中期,也就是1919年成本会计师协会(NACA,IMA前身)成立20多年后,协会就萌生了对管理会计师的资质和专业能力进行认证的想法,20年后,在召开了一系列委员会会议后,委员会成员得出的最终结论是:的确有必要推出一个考试项目,并成立一个相应的监管机构。1972年1月,这两件事落地,协会(NAA,NACA更名而来)董事会一致同意创建管理会计协会(ICMA前身),设立管理会计证书。不久后,管理会计协会董事会成立,成员都为志愿者领导人,负责监管CMA认证的标准、政策和程序。

  首场考试于1972年底(12月6-8日连续3天)在22个考点举行,考试共五门,每门考试时间为3.5小时,包含选择题、情境题和问答题。共有520人报名这场考试,410人参加了考试,最终61人通过全部五门考试。通过考试的人中,有54人满足从业经验要求。1973年6月,在德克萨斯州达拉斯举行的NAA年会上,这54人获得首批CMA证书。其余7人在满足从业经验要求后,也获得了CMA证书。

  技术推动变革

  过去50年的变化可谓沧海桑田:技术彻底颠覆了我们的工作方式,世界变成地球村,联系越来越紧密。如过去50年的世界一样,CMA考试也从未停止变化的步伐。CMA考试变化非常大的两个方面是考试时间和组织形式。随着参加考试的人越来越多,每年只举行一次考试已经不再可行。从1977年起,考试开始每年举行两次,分别在6月和12月(2009年,考试再次增加为每年三次:1/2月、5/6月和9/10月)。

  直至20世纪90年代中期,考试一直都采用纸笔形式,情境题由教授和专业人士阅卷评分。当时随着技术的发展,机考逐渐在各个学科推广开来。1995年9月,IMA考试认证董事委员会批准进行机考,并于1997年12月正式实施,由此,IMA成为了首家完全采用机考形式的专业协会(并且是在预算范围内)。自1997年12月起,普尔文考试中心开始提供机考形式的CMA考试。

  保持相关性

  早期CMA考试涵盖的主题相当广泛,包括经济学、线性规划乃至于商业制度环境。ICMA一直在努力确保考核内容真正与财会人员的工作息息相关,为此,多次修订了考核内容。首次修订出现在1991年6月,考试从五门调整为四门,每门考试时间为4个小时。另一次重大修订是在2004年,将四门考试的考题形式调整为三门选择题和一门结合实务分析的情境题。2010年,CMA考试再次根据工作分析调查结果,从四门调整为两门,包括分值占比75%的选择题和分值占比25%的情境题。基于最新工作分析调查结果, CMA考试于2020年进行了调整,其中最大的变化包括:第一门考试新增一个考核内容,涵盖信息系统、数据治理、科技赋能的财务转型、数据分析等新兴主题;第二门考试新增了可持续发展和社会责任等新主题,同时删除了破产和表外融资等主题。

  内容修订虽多,但内核始终不变,都是为了考核考生是否具备在书本知识和会计准则的基础上,分析和评估复杂数据、做出更明智决策的能力。此外,职业道德一直是CMA考试的考核内容,因为IMA长期以来都很关注职业道德,如职业道德委员会在1919年协会成立时就设立了,是协会最初的常设委员会之一。近年来,ICMA及其董事委员会决定提高职业道德考核比重,目前职业道德在第二门考试中的占比已从10%提升至15%。除了获得CMA证书所要求的工作经验,CMA持证者每年还必须完成规定的持续教育(CPE)学时来维持证书的有效性。目前,CMA持证者每年必须完成30个CPE学时(1个学时计1个学分),其中包括至少两个学时的职业道德教育。

  走向全球

  IMA创立之初,领导者们期望协会能够成长为对工业化世界产生深远影响的全球性组织。CMA认证则成为协会确立和扩大这种影响力的“利器”:CMA持证者能够提供重要的战略洞察和分析,助力企业价值创造,为所在组织乃至社会总体目标的实现做出重要贡献。

  IMA管理会计师协会于2007年正式在中国推出CMA注册管理会计师认证,并系统开展管理会计人才培养工作。通过打造CMA认证中英文双语的服务体系,IMA为中国的CMA考生及持证者提供了更加便捷的学习路径,从而更好地提升其专业能力。

  协会也积极在企业中推广CMA认证。通过内部员工培训课程、员工考试准入费及考试费优惠、学习小组(讲师现场授课)等形式,CMA认证已成为众多知名企业为其财会团队提供领导力发展与培训的热门方式。

  CMA奖学金项目还成功吸引了来自世界各地的学生参加CMA考试。自2012年启动以来,这一项目已经帮助许多优秀的本科生和研究生免费考取了CMA认证。迄今为止,共有20,000多名学生获得奖学金,这些学生来自全球2,000多所高校,奖学金总额超过3,500万美元。

  CMA,这个50年前只在22个考点举行的考试,现在已经成为名副其实的全球认证。最近,CMA再迎历史性里程碑:认证人数突破10万大关!这是一个CMA项目的创始者们都不曾预料的卓越成就。未来50年,CMA认证又会有怎样的精彩呢?你我共同期待!

  为持续助力中国广大财务人士学习管理会计,提升职场核心竞争力,为企业创造更大价值,本次“改变,从这一刻开始,6折报考CMA”的优惠活动的截止日期将延期至9月26日,点击CMA官网进行报名。https://www.imachina.org.cn/22aug/promotion_2nd.html

   广告