您现在的位置:  南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

谨慎重启IPO 同步推进系统性配套改革

2013-06-14 13:56 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  在新股发行体制改革没有根本性的质变改革前,如果贸然重启IPO,或将带来意想不到的灾难性后果。

  6月7日,第四轮新股发行体制改革终于启动。自2009年以来,证监会已经启动了三轮的IPO改革。

  回顾近五年的四轮IPO改革路径,第四轮改革或是最复杂的一次。这一轮改革,既面临着IPO暂停的市场压力,同时又有着上几轮改革后遗留问题的累积。

  更为重要的是,目前市场情况已今非昔比,上证指数一直在2200点左右徘徊。5年多的熊市让资本市场财富效应消弭,投资者信心脆弱,市场陷入进退维艰的两难境地。

  在道琼斯指数、日经指数都创出历史新高或者走出泥沼的比照下,中国资本市场的前途命运牵动亿万投资者神经。而被寄予厚望的IPO改革则是恢复投资者信心的关键之举,也是资本市场后续配套改革的重中之重。

  “只有股市好,才会有经济好”正在成为越来越多人的共识。中国经济的转型升级能成功,必然需要一个强大的资本市场的支撑。此前,中国股市一直被视为经济的“晴雨表”,但这个“晴雨表”却屡屡成为反向指标并遭致广泛的诟病。

  “晴雨表”的潜台词是“只有经济好,才会有股市好”,这犹如“先有蛋还是先有鸡”一样令人迷惑。

  回答这个问题其实并不难。自人类诞生以来,经济活动就始终伴随,但股市却是经济活动的一种手段和体现,是因金融体系的发达而催生。美国、日本、欧洲等主要经济体国家股市尽管深陷经济危机之劫,却率先走强并带动经济出现复苏迹象。这提示我们:应该系统性的检视我们的股市制度并加以彻底变革。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号