您现在的位置:  南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

IPO改革换汤也要换药

2013-06-19 12:26 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  6月18日,有报道称,中国证监会近日召集各大券商分管投行及内核业务的高管举行座谈会,会上,监管层要求各家券商做好IPO重启的准备,“IPO重启的时间已初步确立在7月底”。

  “IPO何时重启”今年以来一直是A股市场的热议话题,每一次有鼻子有眼的传说都引起市场恐慌,最厉害的是前几天端午假期结束后的第一个交易日,沪深指数都下跌了3%左右。

  证监会副主席姚刚6月18日针对社会上对IPO改革意见的批评发表谈话,观点颇有新意,但其中没有一条谈及“如何防范IPO对市场行情产生冲击”。他强调,不再调控发行节奏,取消对询价的具体要求,新股发行价格放开。

  姚刚的这一表态,有观点认为是为了顺应国务院有关简政放权的要求。这自然是对的,发行股票是企业的一种市场行为,确实没有必要由证监会来作出部署。但为什么要安排一个重启时间呢?证监会更应该的表态是,证监会不再管IPO的事了,只要是通过了审核的公司,立刻就可以发行股票。专门开一个会议,要求各家券商做好IPO的准备,实在是多余,IPO重启以后,券商们怎样应对,那是应该由他们自主决定的市场行为,又何劳证监会来操心呢?

  但是证监会不放心,召开这样一个会议作出“战前动员”,有些“重启只许成功,不许失败”的意味。可以想到的是,经过周密部署,IPO重启一定能大获成功,就像四年前那一次的重启一样。四年前的重启,使当时的证监会主席收获不少好评。不出意外,这一次的重启,也将给证监会官员们带来许多美誉。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号