您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

沪港通提升蓝筹估值 牛市将更早来临

2014-04-10 15:27 南方财富网 www.southmoney.com

  4月10日消息,国务院总理李克强在博鳌论坛主旨演讲指出,将积极推动建立上海和香港股票交易的互联互通机制,建立上海和香港资本市场双向开放和健康发展。同时,与国际市场深度融合,提升对外开放的层次和水平。

  证监会与香港证券及期货事务监管委员会今日中午发布联合公告,表示沪股通总额度为3000亿人民币,每日额度为130亿人民币,港股通总额度为2500亿人民币,每日额度为105亿人民币,沪港通正式启动需要6个月准备时间。试点初期,沪股通的股票范围是上证180与上证380的成分股,以及上交所上市的A+H股。港股通的股票范围是恒生综合大盘股指数、恒生综合中型股指数的成分股以及同时在沪港上市的A+H股。试点初期,香港证监会要求参与港股通的境内投资者仅限于机构投资者及证券账户及资金账户余额合计不低于50万人民币的个人投资者。

  对此,知名财经博主、职业投资人李飞在其博文中表示,沪港通提升蓝筹估值,牛市将更早来临。理由如下:

  (一)当前我国是一个经济大国,但不是经济强国。尤其是在金融领域对于未来经济走强起到至关重要作用。加强沪港股市互通,通过两岸投资者的互相交流,加强合作,增加一种新的投资渠道。运用创新模式来加强我国当前资本市场的竞争力。

  (二)从整个世界版图上来讲,上海和香港是著名的世界金融中心,两者的高效结合,更是打通中国南北两地的金融通道, 巩固两个城市世界金融地位的同时,带动整个中国甚至是整个亚洲地区的金融水平。尤其是对于上海资本市场投资结构的优化,投资理念的提升具有重要意义。

  (三)香港作为中国离岸人民币业务中心,跟随人民币国际化,汇率商场化大潮。沪深股市互联互通与之相互配合,增加人民币投资渠道,提升人民币国际地位。

  (四)对于中国资本市场而言。这一举措,彰显了中国资本市场进一步的对世界放开,引入更多的海外资金,解决当前市场流动性不足的缺点。从长期来看,外来资金更亲睐与蓝筹股稳定投资,将进步提升当前权重大盘股的投资地位。与之相对应的是,中小盘个股容易被资金冷落,在蓝筹估值提升,创业板挤压泡沫的过程中,牛市更早来临。

  (五)对于投资者来讲,此举对于券商股构成直接利好。对于券商业务提供了进一步的展开空间。此前,一季度证券板块两倍于沪深300的下跌,主要原因在于国金万二开户,对于互联网低佣竞争的担忧。

  “尽管长期而言,证券行业仍将面临佣金下滑压力,但是短期而言,目前证券板块的股价,对此担忧的风险释放已经较为充分。另外其他基本面也在为券商股启动一波像样的行情投石问路。”李飞说。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号