您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

沪港通推出意义重大 不以行情论利弊

2014-04-11 16:13 南方财富网 www.southmoney.com

  “博鳌亚洲论坛2014年会”4月8日-11日在海南博鳌举行,本届年会主题为“亚洲的新未来:寻找和释放新的发展动力。

  申银万国董事长李剑阁出席“资本市场的监管:老问题、新思路”分论坛并发表言论。他表示,沪港通的推出,表明中央政府对香港国际金融中心地位坚定不移支持了,长远看高度评价沪港通的推出,不以短期股市行情来轮利弊。

  以下为李剑阁的发言实录:

  主持人:再加一个问题,短期问题,新闻必须得有一个答案。就是昨天的互联互通,引起香港、内地股市大涨。我想问一下这个互联互通,李剑阁先生,在你来看到底实质性的一个东西往未来来看是什么东西?

  李剑阁:首先昨天出来后,从会场我听的,觉得这是一个重要新闻,一出来碰到香港联交所总裁,他说你听清楚没有?我说听见了。他说太好了,昨天晚上我们香港的人都没有得到任何消息,就是在会听到的。晚上参加香港特别行政区一个晚宴的时候,他们香港财经官员说讲话之前他们一无所知,包括陈家强都不知道。所以这个事对市场确实是一个非常强烈的信号。但是我一出门就有人问对这个事情怎么评价,我用了一句话,昨天媒体也报道了,我说不以行情论利弊。为什么这么说呢?根据我的直觉,昨天会涨,但是涨几天我不知道。涨了几天会跌。所以我说不以行情论利弊。那么它的好处是什么?我个人觉得第一个好处就是香港从改革开放30多年来,甚至改革开放以前,他就是中国和国际市场连接的一个窗口,又是内外交流一个桥梁,所以改革开放我们也有很多的经验,包括股票市场,我们是从香港引进了很多的监管框架。

  李剑阁:我们国企上市也是把香港作为第一个桥头堡,同时至今为止还是首选地。现在简称叫沪港通,上海、香港股票市场互联互通机制,这样有利于两地的资本市场合作交流,这是毫无疑问。这样可以扩大香港的投资者,因为香港有很多的人民币回流机制有问题,他回不来。这次大家注意到沪港通是人民币做交易,香港是人民币一个离岸中心,让人民币回流产生一个投资渠道。第二,国内投资者也一直想投国外公司,特别是国际性的公司,这一通后,对国内投资者又增加了一个选择。但是显然这个做法,对老百姓来讲,对投资者来讲,增加了他的选择面,有利于两地市场搞活,提高两个市场流动性。

  李剑阁:第二,有利于巩固香港、上海国际金融中心地位,香港当然已经是一个国际金融市场初步形成。但是由于上海自贸区等等,似乎大家对他的信心开始有一点点疑问,这样一来说明中央政府对香港国际金融中心地位坚定不移支持了。我昨天感觉香港官员兴奋程度远远高于我们内地人。我想对上海来讲,他也是一个很好的。上海说了半天要成为国际金融中心,你哪有一点国际化的金融在那里,除非外国银行总部在那里。第三个,对于支持香港成为人民币离岸中心有好处。现在只有点心债,每天只有2万人民币兑换额度。对于沉淀的人民币怎么样充分获得投资渠道,这个很不方便,这样一来可能就非常好。长期看,对于我们内地来讲我觉得对我们的改革有好处。

  李剑阁:昨天李克强总理说了一句话,说我们金融业要在新一轮高水平的对外开放。始终昨天他讲话中贯彻一个精神,以开放促改革。你如果关起门来,死水一潭,很难推得动,只有把门打开。这次公告是监管不变,交易习惯不变,你虽然买香港股票,还是按照香港规矩。买内地股票,按照内地规矩。但是门一打开,就有很多新鲜东西对原有东西冲击。我认为对提升国内资本市场监管水平、提高内地上市公司治理水平,提高内地投资者风险识别能力都有好处,长远看我是高度评价沪港通的推出。

  主持人:显然这次外管局拿出了一个额度,他一是叫回流,二是还能出去。等于拿了一个美金额度放在这块,我也注意到最近人民银行在全世界各国,包括伦敦等等,昨天听澳大利亚也在建人民币离岸中心,他主要目的,你为了今后人民币自由兑换,必须把人民币弄出去,如果国际上根本没有人民币储备,自由兑换是没法实现的。现在看到不断在凿洞,俄罗斯也可以拿人民币买东西。这次的意义是不是也在墙上凿一个窟窿?

  李剑阁:对的。央行至少有三项改革是近几年内一定要完成的。第一,两年内完成利率市场化。第二,在周行长任期内完成人民币可兑换,或者人民币资本项目下可兑换。第三,银行存款保险制度,这是他任内想尽量完成的三项任务。其中人民币资本项目可兑换,刚才说的非常准确,上午他在讨论会上也讲了这个问题,人民币国际化从来不是官方提法,他叫人民币跨境贸易结算。他说人民币跨境贸易结算这种形式是2008年以后突然提供了一个机会,因为美元信任度有点下降,给人民币走出海外留出了一个空间,他说虽然我们自己家庭作业还没有完全做好,并不是准备非常充分,但是这件事时间窗口出现了,他就出去了。现在跟很多的国家都签订了人民币跨境贸易,包括日本可以用人民币发债,互相用本币购买国债,这个也是签订过协议的。这样确实最终他就是要实现人民币资本项目下的可兑换。所谓人民币资本项目下可兑换,十八届三中全会用了这么一个提法实际上就是人民币可兑换。实现了经常项目可兑换其实就是人民币可兑换。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号