您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

*ST长油成央企退市第一股 监管层改革决心坚定

2014-04-11 16:14 南方财富网 www.southmoney.com

  上海交易所11日公告,中国长江航运集团南京油运股份有限公司(以下简称“公司”)2010年、2011年和2012年三年连续亏损,公司股票(证券简称为“*ST长油”,证券代码“600087”)自2013年5月14日起暂停上市。2014年3月22日,该公司披露的2013年年度报告显示,2013年度归属于上市公司股东的净利润为-59.22亿元,2013年末归属于上市公司股东的净资产为-20.97亿元。信永中和会计师事务所对该公司2013年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.1条、第14.3.3条和第14.3.17条的规定,经本所上市委员会审核,本所决定终止该公司股票上市交易。

  分析人士指出,作为“央企退市第一股”,*ST长油退市的示范效应较大,显示出监管层严格执行退市制度的决心

  近期,国务院常务会议明确指出,要积极稳妥推进股票发行注册制改革,完善退市制度,随后证监会称将要认真贯彻工作部署,逐条逐项分解工作。

  市场猜测,在“入场口”新股发行改革已经逐步推进的情况下,作为“退场口”的退市制度有望迎来新的政策部署。

  自2012年退市制度改革启动以来,沪深交易所分别修订了相关退市规则,除了增加数项退市指标以外,还设立了风险警示板,并规定退市公司可进入股份转让系统,将B股纳入主板退市制度规范范畴等,可见,监管层推进改革的决心之大,制定的措施和办法涉及面之广,但现实情况是,新规发布至今,仅有*ST炎黄、*ST创智两只ST股退市,其余ST公司仍通过重组等手段,延续“不死鸟”神话。

  这已经成为了中国资本市场退市机制运行多年的一个缩影。据统计,从2001年退市制度实施到现在,共有70余家公司退市,其中,因连续亏损而退市的上市公司不足50家,占A股上市公司总数不足2%,与境外成熟市场动辄6%甚至是8%的年退市率相比,差距不小。

  据了解,仅1995年至2002年之间,美国三大股市总计退市7000多家,其中,主动退市约占一半,而我国这十多年来,主动退市的企业寥寥无几。

  基于此,监管层曾在多个场合表示,推动存在退市可能或需要的公司在法律、规则框架内主动退市。

  按照《公司法》来说,上市公司选择主动退市并没有过多的法律障碍,但主动退市的实施过程中需要“程序正义”和维护中小投资者利益。中金公司分析师王慧表示,有效的自主退市制度会赋予一些价值被低估的企业以私有化等资本运作权利,同时维护市场公平,需要注意的是,建立自主退市机制的核心是保障中小股东权益,根据成熟市场经验,上市公司自主退市容易伤害到中小股东的权益,因此,需要为自主退市建立统一适用的规则,既保证退市有序进行,也要保障中小股东的权益。

  为了推进主动退市,证监会在去年年底明确了借壳上市条件,即借壳上市条件等同首次公开发行标准,让此前一味“保壳”的ST类存在退市风险的公司失去了卖地、卖资产续存的意义。王慧指出,这将有助于削弱本不应存在的壳资源的价值,而有效退市机制的建立将使保壳难以操作,从而加剧壳资源的贬值步伐,并打击内幕交易,在新的退市办法还没出来之前,严格执行现有的退市制度和相关规则,可以及时扫清不属于资本市场的投资标的。

  据悉,监管层正在研究重大违法退市的标准、情形、程序,此外,退市公司的后续配套安排,包括退市后的并购重组、重新上市等制度也将进一步完善。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号