您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

绩差股将退烧 蓝筹成热点

2014-04-11 16:18 南方财富网 www.southmoney.com

  中国证监会与香港证券及期货事务监察委员会4月10日发布联合公告,批准上海证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司开展沪港股票市场交易互联互通机制试点。同日,国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛上明确表示,将积极创造条件,进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展。对此,专家认为,“沪港通”将改写证券版图,加快中国与国际资本市场更深程度的融合,使沪港两地实现互利同赢。

  沪港开放彼此市场

  证监会公告显示,所谓“沪港通”是上交所和港联所将允许两地投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。试点初期,沪股通的股票范围是上海证券交易所上证180指数、上证380指数的成份股,以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票;港股通的股票范围是香港联合交易所恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成份股和同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

  在投资额度方面,沪股通总额度为3000亿元人民币,每日额度为130亿元人民币;港股通总额度为2500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。在投资者门槛方面,要求参与港股通的境内投资者仅限于机构投资者及证券账户和资金账户余额合计不低于人民币50万元的个人投资者。

  “人民币国际化和放松资本管制的新突破,需要‘沪港通’来打通最关键的一步。”在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,此次出台“沪港通”政策的核心要素是对资本项目管制的放松,尤其是对自然人限制的放宽,这是很大的看点。而从世界股市发展的一体化进程看,欧美股市的一体化是走在前列的,在很大程度上强化了欧美发达国家和地区成熟市场的一体化机制,对中国资本市场构成了一定程度的竞争和威胁,所以中国要加快“沪港通”的步伐。

  战略融合互利互惠

  “当前已具备物质基础和市场环境,沪港两地市场互联互通时机已经成熟,能够达到互利共赢的局面。”董登新表示,近年来内地居民财富急剧增长,但是资本市场仍不完善,导致民间资本和个人财富没有一个很好的保值增值的渠道,激发民间资本走出去的需求。从微观上看,“沪港通”更多的是受惠于内地市场,香港作为一个成熟的市场,它需要的是内地充盈的民间资本,内地需要的是香港股市成熟的定价机制;从宏观上看,香港具有大量有国际化视野的机构投资者群体,“沪港通”会为A股市场带来更加宽阔的国际视野,是完善A股定价机制,壮大机构投资者群体的重要步骤。

  香港财政司司长曾俊华认为,沪港互联互通是战略性融合、互惠互利,对加强沪港两地金融合作有重大意义。不仅可以增加人民币资本于在岸及离岸健康双向循环,进一步提高香港离岸人民币的流动性,巩固及提升香港作为离岸人民币中心的地位,而且还有助于提高内地投资者参与度,促进市场成熟及稳步开放,促进资本项目逐步开放及人民币国际化进程。

  为A股注入“活水”

  事实上,对于持续低迷多年的A股市场来说,许多质优价低的大盘蓝筹股投资价值正不断显现,随着“沪港通”的开通,将吸引更多境外资金为沪市注入“活水”。

  “因此,沪港通对国内资本市场是一个大的利好。”董登新表示,从中长期看,“沪港通”是长远的绩效。而从短期看,它会为A股带来大蓝筹、大市值股新的投资机会,香港市场会为内地市场带来新的资金增量。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,“沪港通”在利好蓝筹股的同时,也将进一步挤压创业板泡沫,而投资额度越大,影响越明显。

  此外,“沪港通”还会影响到AH股之间的价差。董登新表示,当前港股市场估值大于A股的都是大盘股,而低于A股估值的都是小盘股和垃圾股。这反映出A股市场对小盘股、垃圾股等估值偏高,对大蓝筹的估值反而偏低。港股市场是成熟的国际市场,其估值是具有国际标准的,“沪港通”后A股市场上绩差股等高股价就会趋于回归,同时会大幅提升A股对大盘股、蓝筹股偏低的估值,股价可能会出现两极分化。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号