您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

沪港通3000亿总额度 大蓝筹成“甜点”

2014-04-11 16:21 南方财富网 www.southmoney.com

  沪港通背景下,AH股套利是眼下最直接的投资机会。但随着折价股票快速上涨,市场将寻找新的逻辑。

  其中最重要的一种可能是,高股息率的内地蓝筹股将开始受到关注。目前,50万港元存香港汇丰银行一年期利率是0.15%,而对应期限的人民币资产在内地银行存款利率是3.0%,考虑到市面上的各种“宝”,内地无风险收益率达5%以上。由于相对更高的机会成本,使得看似跌无可跌的传统蓝筹,在境内投资者眼中仍不具吸引力。存量资金博弈中,市场一直沉溺于创业板和成长股的炒作,蓝筹同周期股一道被摈弃。

  但沪港通则将成本低廉的香港资金引入A股。这批新增资金,面对近60倍PE的创业板和6%股息率的“中石化们”,自然会从风险收益角度做出理性选择。当然,试点初期,沪股通的股票范围仍被限制在上证180与上证380的成分股,以及上交所上市的A+H股。

  有人会怀疑沪股通对市场的提振效果。毕竟目前QFII、RQFII额度使用率仅35.6%、74.3%,侧面反映A股缺乏吸引力。昨日,证监会通报的沪股通总额度为3000亿元人民币,每日额度为130亿。我们折中估算其50%使用率,即1500亿。对比观察沪市代表性的上证180指数,前期成交仅200、300亿,这两天稍稍放量即出现大涨。这提醒市场,不要低估政策在边际上的改善作用。

  当然,资金流动最终将取决于基本面的情况。静态来看,目前企业盈利和无风险利率这两大核心指标还比较被动,但其变化趋势和方向预期却是有利的。根据经验,当债务和产能调整周期进入后半场,通过降息削减债务人负担、并提升企业盈利是走出泥潭唯一办法,从而奠定新一轮牛市基础。目前很可能就处于这样一个时间窗口,具体时间点,取决于市场出清过程中,决策层对“度”的判断。

  可以想象,如占据A股权重的高负债、周期类企业,财务成本哪怕下降一个百分点,对其利润增长贡献何等巨大。加上市场利率走低带来的风险偏好提升,届时,蓝筹、周期股表现将是何等一番景象。其实,放在这个维度,或者放在未来3~5年的K线来看,无论目前国泰君安400点反弹论,还是某些机构的1600点,上下800点的波幅,时间拉长不过是底部震荡。相信香港成熟市场资金将先知先觉嗅到A股牛市的味道。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号