您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

“沪港通”推出在即 深市何去何从?

2014-07-29 15:40 南方财富网 www.southmoney.com

  在“沪港通”即将推行以及一系列微刺激政策推出的背景下,蓝筹股暴涨引领着上证指数创下年内新高,不过相比之下,深交所中小板创业板近期走势不如以往强势。目前深港两地市场尚未连通,估值较高的深圳市场未来将何去何从?

  “现在机会都在蓝筹股上。”广东乾阳投资董事长何辉对《第一财经日报》记者表示,随着“沪港通”的推出,预计未来深交所中小板、创业板的走势都会继续弱于主板。

  深圳市年初发布的《深圳市人民政府关于充分发挥市场决定性作用,全面深化金融改革创新的若干意见》,明确提出探索建立“深港交易通”系统,通过联网交易等方式加速两地证券市场融合。不过,有媒体报道称,证监会主席肖钢曾表态称,“沪港通”没有纳入深交所,是因为首先港交所与上证所比较熟,其次是深交所目前暂时还没有意愿合作。证监会新闻发言人张晓军也曾表示,上海与香港两地市场估值水平较为接近,“沪港通”对两市场估值水平影响相对较小,有利于试点平稳起步;在“沪港通”试点经验的基础上,下一步深、港两地市场可以具备更好的条件,在更高的起点上自主探索包括互联互通在内的各种合作形式。

  资深投行人士温天纳向本报记者表示,深交所身份与角色有一定的尴尬,“沪港通”原则上奠定了上海作为首席中国金融中心的地位,再配合上海自贸区等一系列的改革,未来人民币国际化及汇率改革,上海股市的估值将吸引全球投资者的目光。

  有业内人士认为,对深交所和港交所合作面临的一个问题是,深交所的中小板和创业板的整体估值都远高于香港市场同类股票,而在“沪港通”消息宣布后,近几个月港股市场上涨幅最大的H股公司,正是A股在深圳上市的股份,浙江世宝、山东墨龙等5月份后涨幅都超过一倍。对此,广发全球精选基金经理丁靓则认为,A股市场一些不靠基本面靠炒作的中小市值股票的估值,在两地市场相互逐步放开后会逐步回落。

  温天纳称,深交所若进行同样的改革,情况十分不一样,国际市场并轨,估值同样会并轨,投资者一有选择,资金就会分流,资金一定会流向低估值的板块与市场,深圳看似不太有利。另外,在整顿和改革及提升完主板市场后,下一步其他融资渠道的改革,包括中小企业板和创业板也将成为方向,在这个角度下,创业板和中小企业板的估值难免回落向下,除非企业能以更高速的利润增长来抵消冲击。

  “据了解,境外资金对A股的兴趣一直不大,倒是境内资金都想投港股。”深圳一位私募人士认为,如果深港两地资金互通,或许会加速原来投资中小板、创业板的资金流向港股,对深圳市场未必有利,因此“深港交易通”估计短期内要成行有较大难度;而就市场走势而言,两地市场如果无法连通,中小板、创业板的走势未必就一定悲观,最终还是要取决于资金和股票的供求关系。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号