您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

期指再创年内新高 2400点突破在即

2014-08-05 15:23 南方财富网 www.southmoney.com

  8月4日,股指期货高开高走,IF1408再创今年以来期指当月合约盘中新高2392.4点和收盘新高2386.4点。券商三项风控指标下限拟下调、沪港通时间日渐临近、股票ETF期权或将在8月底面世、国务院发文加强棚户区改造、证监会出台措施降低上市企业融资成本……多重政策利好,加上外围资金积极入市,市场预期偏乐观,共同推动近期沪深300股指现货和股指期货不断走高。预计后市股指期货反弹仍将延续,期指当月合约本周内突破2400点在即,9月底前冲击2500点有望。

  政策利好不断

  近日,国内政策利好不断,刺激沪深300股指和期指走强。

  其一,证监会近期启动《证券公司风险控制指标管理办法》的修订工作,已向多家证券公司下发征求意见稿。征求意见稿显示,证券公司的“净资本/净资产”、“净资本/负债”和“净资产/负债”等三项监管指标将下调,证券行业净资本将释放500亿~700亿元,有助于上市券商创新发展和拓宽融资渠道,这也是刺激8月4日券商板块大幅反弹4.22%的主要动力。

  其二,证监新闻发言人邓舸近日表示,目前相关各方正在积极推进股票ETF期权的准备工作,在各项准备情况的基础上将推出ETF期权。市场预期上海证券交易所最快将在8月底推出上证50ETF期权,刺激近日上证50权重股走高,并间接带动沪深300指数走强。

  其三,港交所已正式敲定沪港通市场联网演习时间,将于8月下旬至9月中旬组织首批沪港通参与机构进行一次连接测试及两次市场演习,以确认在沪港通正式推出时交易系统已准备就绪。沪港通日渐临近,吸引更多的场外和海外资金参与到内地与沪港通相关的A股蓝筹股交易中。

  其四,国务院办公厅8月4日印发《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》,通知要求,进一步完善棚户区改造规划,要加大对棚户区改造的金融支持力度。加强棚户区改造,不断直接有助于相关板块股票特别是地产板块走强,也有助于经济企稳反弹,间接有助于沪深300股指和期指反弹。

  其五,8月1日,证监会宣布了缓解企业融资成本高问题的十项举措,包括注册制改革、发展创业板、新三板、区域股权市场、私募市场等内容,降低上市企业融资成本,有助于相关企业业绩改善或提高,并有助于后市沪深300股指和期指反弹。

  权重板块领涨

  从沪深300各权重板块来看,近日,金融和地产等板块领涨势头明显,基本金属、航天军工、国资改革、高铁等题材和概念板块表现抢眼,市场热点纷呈,多头人气旺盛,沪深300指数日成交额已经连续6个交易日在上千亿元的较高水平之上。7月下旬以来,沪深300股指期货反弹,同时伴随着期指持仓量不断增加,成交量也在明显放大至65万至103万多手,8月4日期指成交量接近100万手,沪深300期指市场人气和现货指数表现遥相呼应,同步走高。

  反弹预期升温

  随着7月中下旬以来股市反弹,特别是以沪深300为代表的蓝筹股反弹行情的不断深入,市场对于未来股市的走势明显较上半年偏于乐观。社保资金、保险资金、合格境外机构投资者(QFII)和RQFII,以及公募基金等金融机构纷纷入市或表示看好后市,近日多家主流券商机构也表达对于后市较为乐观的预判。在国内经济企稳反弹走好、市场资金面中性偏宽松、市场资金成本有所下降等大环境的影响下,市场对于未来股市反弹的空间期望值明显较上半年提高,这也有利于近期和后市沪深300股指期货反弹行情的延续。

  从期指持仓表现来看,8月4日,前二十名会员增持多单积极,或将有助于后市股指期货继续反弹走高。其中,IF1408合约前二十名会员增持多单3839手,增持空单3644手,减持净空单195手;IF1409合约前20名会员增持多单2480手,增持空单2295手,减持净空单185手;IF1412合约前二十名会员增持多单356手,增持空单246手,减持净空单110手。很显然,前二十名会员在IF1408、IF1409和IF1412合约上均减持净空单,显示主力资金对于未来股指期货反弹预期增强

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号