您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

紧跟热点与趋势炒作 管它是不是牛市呢?

2014-08-07 16:10 南方财富网 www.southmoney.com

  紧跟热点与趋势炒作 管它是不是牛市呢?

  近期的股市出现连续上涨的走势,“牛市到来”的声音因此不绝于耳。牛市真的到来了吗?虽然本人并不愿意参与其中的争论,但也始终逃不过媒体与投资者的一次次“打扰”,所以只能直面这个话题。

  照直说,我是不赞成“牛市到来”的说法的,这无非是市场上的一些多头人士用来蛊惑投资者的一种说辞罢了。至少从目前来说,认为“牛市到来”为时尚早。从目前的行情来看,大盘指数无非就是上涨了200个点而已。这样的行情只能是反弹。而且这样的反弹行情,投资者只要打开K线图,就可以说是比比皆是。如去年6月25日到9月12日,上证指数从1849.65点上涨到2270.27点,大盘反弹了420.62点。又如2012年12月4日到2013年2月18日,上证指数从1949.46点上涨到2444.80点,大盘上涨了495.34点。这些反弹的涨幅明显超过了当前股市行情的涨幅。也正因如此,就此认定“牛市来了”,实在有点不登大雅之堂。

  而且目前股市的内在因素并不支持牛市到来。对于目前行情的转暖,证监会给出了三大原因:一是宏观经济稳中向好;二是市场流动性比较充裕,融资成本有望下降;三是改革措施的效果逐步显现。这样的分析,支撑一波反弹行情当然未尝不可。但要支撑一波牛市行情显然是异想天开。

  虽然目前宏观经济形势稳中向好,但其发展的根基并不扎实。如昨天公布的中国7月汇丰服务业PMI降至50.0,较上月所创15个月高位53.1大幅回落,且为近九年的最低水平。这表明中国经济的发展需要继续得到政策面的支持,不然中国经济还会在目前的位置出现反复。还有市场流动性比较充裕,融资成本有望下降的因素,但这并不表明这些资金就会流向股市,尤其是长期流向股市。还有改革措施的效果逐步显现问题,证监会特别提到沪港通,优先股试点、蓝筹股ETF等消息带来的影响。但这更只是一种短期的炒作而已。因为沪港通最大的可能是A股资金净流向港股;而优先股也是对市场的一种抽血;蓝筹股ETF也不必然导致蓝筹股就会上涨,它更是一把双刃剑。也正因如此,牛市到来并不可靠。

  其实,就算宏观经济的基本面能够再好一些,也不足以支持股市走牛。回首过去,中国经济实际上经历了最红火的“黄金十年”,但在这“黄金十年”里,中国股市仍然是“上涨幅度为零”。这表明中国股市的走势从根本上是脱离中国经济走势的。虽然中国经济走势不佳时必然会影响到中国股市的走势,但中国经济看好时,中国股市未必就能够走好。

  为什么会出现这样的情况?究其原因在于中国股市是圈钱市与问题市的缘故。尽管宏观经济面利好不断,但面对上市公司的圈钱潮,面对股市各种问题频出,面对投资者利益频频受到损害,再多的利好也是枉然,甚至沦为上市公司圈钱的推手。可以说,一个只是让上市公司不断圈钱的市场是不会有投资者的牛市的。即便有短暂的牛市行情,那也只是投资者的一个多头陷阱而已,最终是需要投资者付出代价的。这一点,2006~2007年的牛市就是最好的证明。

  而目前的A股市场并没有从根本上改变圈钱市与问题市的特征,甚至较之于以往有过之而无不及。比如新股发行并没有摆脱圈钱的做法,甚至在“注册制”的名义下,一些垃圾公司堂而皇之地登上了大雅之堂。虽然今年以来,管理层对IPO价格严格把关,但由于股权结构不合理,股市因此成为大小非的提款机。而且管理层虽然控制了IPO的融资金额,但却控制不了这些公司上市后的再融资冲动,实际上以定向增发为主的再融资已成为中国股市最大的抽血机。

  不仅如此,上市公司欺诈上市以及各种违法违规的行为得不到从严从重查处,损害投资者利益的事情每一天都在发生,内幕交易、价格操纵、利益输送等违法违规行为充斥着股市的方方面面,甚至是每一个角落,投资者的利益则得不到根本性的保护。因此,面对这样一个问题百出的股市,如何有真正的牛市降临呢?如果真有牛市降临,由此带来的后果较之于2006~2007年的牛市有过之而无不及。

  所以对于目前的股市来说,牛市并不可靠。对于目前的行情,投资者权且当反弹行情来对待,它既是一轮沪港通行情,也是一轮国资改革行情,但因此成为大牛市行情的可能性甚小。作为投资者来说,只需要紧跟热点与趋势炒作就是,管它是不是牛市呢?

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号