设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

改革预期催升股市 股票涨得让人不踏实

2014-10-20 15:30 南方财富网 www.southmoney.com

  改革预期催升股市 股票涨得让人不踏实

  今年以来A股稳中有升,第三季度上证综指以15.4%的涨幅雄冠全球,创业板综指更是创出历史新高

  改革预期催升股市

  自8月份以来,股市走出了强劲上涨的态势,沪深两市主要指数屡创年内新高,投资者信心正在逐步回升。在迎来新一轮上涨趋势的同时,股市呈现了一些新现象和新变化,也将推出“沪港通”等一些新政策。这些变化说明了什么?会给股市带来哪些影响?新政实施对普通投资者有何意义?本报从今天起分别聚焦股指与经济增长关系、“沪港通”新政、企业重组跟风现象和蓝筹股的市场新机会,通过采访投资者、专家和相关部门等,对这些现象、问题和政策试作深度探析。

  ——编者

  进入下半年,中国股市一改颓势,走出了一波让人喜出望外的上涨行情,作为经济运行最直接的反映,股市的连续上涨是事出有因还是纯属偶然?投资者对未来股市有怎样的预期?本报记者进行了调查采访。

  股票涨得让人不踏实

  经济数据与股指走势出现背离,投资者有些看不明白

  “这波行情,我的几只股票都涨得不错,但总觉得心里不踏实,不知道为啥会涨,也不知道能涨到什么时候。”家住北京朝阳区团结湖的投资者李先生最近很纠结,随着下半年A股的节节攀升,自己被套3年多的2只大盘股都出现了快速上涨,眼看就要解套了,他反倒不安起来。

  进入下半年,A股市场走出一波强劲的上涨行情。中信证券数据显示,从7月1日到10月10日短短68个交易日,上证综指上涨15.9%、深成指涨11.8%、沪深300上涨13.9%,中小板指涨17.6%、创业板指涨10.6%。刚刚过去的三季度,上证综指以15.4%的涨幅成为全球股市季度冠军,创业板综指更是创出历史新高。

  连续的上涨行情大大激活了市场人气,投资者信心指数从5月的低点一路向上,并攀升至6年多来的高点,证券市场交易结算资金余额也打破了过去两年一直在6000亿元上下窄幅波动的存量格局,一举突破万亿大关。军工、环保、新能源等成长行业,钢铁、煤炭、有色等周期行业,以及国企改革、土地流转、信息安全等主题机会,都成为了入市资金博弈的焦点。

  “从目前情况看,本轮股市上涨更像是长期下跌以后的修复性行情。”中信证券高级策略师张群介绍说,此轮股市的持续上涨,缘起于二季度经济走稳以及市场风险偏好的回升,但是,行情的后半段出现了经济数据与股指走势的背离。

  今年4月以来,中央、地方两级政府批量出台了微刺激政策。4—6月间,铁路等基建投资规模加大、财政资金的支付进度加快、央行定向降准并通过再贷款等工具释放流动性,一系列调控政策齐发力,使得制造业PMI指数从3月的50.3逐月上行至7月的51.7,二季度的GDP增速也从一季度的7.4%回升至7.5%。经济失速风险的消除,明显提升了投资者对股市的投资热情。

  持续改革提升投资信心

  今年行情中表现突出的主题投资机会,大都与全面深化改革有着密切关系

  今年以来,中国经济增速放缓,8月宏观数据略低于预期,世界银行日前也将中国经济增速预期从7.6%下调到7.4%。然而,这一切似乎都挡不住中国股市上行的步伐。经济面临下行压力,A股却从默默无闻到雄冠全球,让普通投资者有点看不明白,究竟是什么力量带来了股市如此大的变化?

  “股市有自己固有的规律,不能完全看经济数据和统计指标。”中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,股市更多是投资者对未来经济发展预期的反映,由于统计指标的滞后,以工业经济和制造业为主的统计指标并不能反映我国经济的全貌。特别是服务业和新经济的很多方面都不在统计之列,从就业数据来看,今年我国经济总体状况还是不错的,单纯用滞后的统计指标数字来分析判断股市并不全面。

  从历史经验看,股市涨跌与宏观经济运行并非成正比的关系。从2001年到2011年,我国GDP增长2倍多,上证综指却与十年前基本持平。金融危机后,作为发源地的美国经济复苏乏力,股指却连创新高;中国经济保持了7%以上的增速,上证综指却依然在低位徘徊。

  “近期A股市场的上涨与经济基本面关系不大,主要是受对十八届四中全会改革预期影响,以及沪港通预期的推动。”光大证券首席经济学家徐高认为,进入下半年,沪港通、外资流入、国企改革、信息安全、军队建设等举措,逐渐成为支撑股市行情的主导因素,推动了航天军工等板块出现连续暴涨行情。而9月以来的行情,更多则是来源于投资者对十八届四中全会以及全面深化改革等预期的升温。

  “持续的改革是中国经济长期增升的利好,提升了投资者信心。”徐高认为,随着全面深化改革的推进,中国经济转型发展也表现不俗,这些改革措施尽管对短期经济增长的推升作用有限,但有助于提振预期、增强信心,因而也会对股市有利好。

  事实上,今年的上涨行情中,已经反映出投资者对全面深化改革和转型升级的期望。表现突出的国企改革、土地流转等主题投资机会,大都与全面深化改革有着密切的关系。此外,当前政策要求加强节能减排和发展清洁能源,相应推动了新能源汽车、光伏光热、风电、核电、生物质能等领域概念股的大幅上涨。而中央提出京津冀协同发展和“一带一路”等战略,也带动了A股中地产、港口等相关区域主题板块的大热。

  济基本面带来持续改善的同时,更关注股市能否持续走牛,而10月份出现的震荡,让一部分投资者对行情的持续性产生担忧。

  “10月的月度行情将体现出一波三折的特征,回调压力仍然较大,配置上应坚持防御为先、轻仓灵活的操作方法。”张群认为,进入10月,影响行情的关键事件开始变得多元化,尽管新一轮改革和经济转型已经取得了初步成效,但真正解决我国经济过去30多年所累积的问题、“三期”叠加所呈现的杂症,还有待时日,投资者需要对当下的股市行情发展保持一份谨慎。

  与此同时,近期欧美股市连续出现的暴跌行情,也给A股市场继续上涨形成较大压力。

  “现在的股市,不是一个股市的概念,而是4个股市,分为沪深主板、中小板、创业板,未来还有新三板。”胡立峰说,随着中国股市的发展,简单地判断股市涨还是跌,对中国股市整体来说可能并不准确。以2013年为例,创业板全球涨幅第一,上证综指全球跌幅第一,中国股市既是牛市也是熊市,是一个矛盾综合体。(南方财富网财经频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。