设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年1月4日股市评论:股市盘前点评分析

2017-01-04 10:38 南方财富网

  2017年1月4日股市评论:股市盘前点评分析

  大盘参考

  机构认为,沪指周线7连阳之后连跌5周,做空力量得到释放,但调整周期已经过长,市场走势越来越弱。目前沪指围绕3100点整理,重心已经有所下移。

  市场资金面紧张、险资举牌受到严格监管、人民币持续贬值、IPO加速等多重因素使得大盘不具备走出趋势性行情的条件。2017年首个交易日实现开门红,对于全年的行情有一定的指导意义。操作上,中线可布局年报行情。

  【要闻盘点】

  节后首个交易日央行逆回购缩量 资金面维持紧平衡预期

  由于上一日到期资金因假期顺延至1月3日,故逆回购到期量为1950亿元,央行当日在公开市场实现净回笼1550亿元。此外,从离岸市场来看,流动性紧势不改。

  点评:机构认为,面对强势美元下人民币贬值预期的再度提升,国内货币保持偏紧的预期得以强化,央行重归净回笼的公开市场操作也说明了货币供给救急不救穷的调控原则。因此,Shibor利率短期将继续保持高位运行,且随着春节临近将再度走高。

  新年混改第一声:中铁总混改胎动

  接近国家发改委的人士表示,铁路作为今年“混改”圈定的七大领域之一,一定会迈出实质性步伐。中国铁路总公司相关人士还表示,2017年要研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革。

  点评:分析称,铁路行业首次被明确列入混改试点行业,这为长期以来改革缓慢的铁路行业指明了改革方向,改革力度空前。

  换汇新规或促境外买房资金流入股市

  国家规定禁止境内居民换汇在境外购房和投资,此举将阻止一批准备在海外购房的投资者,当他们无法境外购房时,资金必将寻找新的投资渠道,假如股市能够给出合理的投资回报预期,将能吸引这批资金进入股市。

  点评:分析人士指出,债市的风险也在美元加息的一瞬间被投资者认识到,故具有新股申购功能的二级市场股票,已经成为不可多得的价值洼地。故本栏认为,如果准备海外购房的资金无法成功出境,那么将会有很大一部分流入A股市场。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。