设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年1月9日股市早评:中短期反复渐近

2017-01-09 11:14 南方财富网

  2017年1月9日股市早评:中短期反复渐近

  新年伊始,美股高开并再现震荡走高态势,上周五道指、标普、纳指还同时创历史新高并依次收涨0.32%、0.35%、0.60%,周涨幅1.02%、1.70%、2.56%。阿根廷以逾8%的涨幅独占鳌头,大多数股指则仅涨1%左右,不少市场已处于相对高位,英、法、德已持续上行5周,在彰显强势的同时,也预示中短期反复已近在眼前。

  与此同时,国际期市也是一片欣欣向荣的景象。美元指数再创多年新高后遇阻回调,长上影周阴星虽未必是转弱的开始,但某种程度却有助于期市大面积飘红。不管是粮棉品种,还是黄金、白银与铜,弹升力度都有所提高,锡铝锌镍铅也纷纷止跌回升。而原油则以长下影阴星覆盖了两颗周阳星,显示中期变数有增无减。

  近日美国的经济数据仍相对较好。11月营建开支已是过去7个月内第6次增长,12月供应管理协会制造业指数也比预计稍高,上周首次申请失业人数还降至43年以来的最低水平,而12月私营就业与非农就业人数增幅度则略微逊色,11月商品贸易逆差扩大并达到9个月最高,

  12月议息会议纪要还暗示加息速度或比一直强调的“渐进式”更快,这也许就意味着美联储可预期的、平淡乏味的时代即将结束。从市场角度看,三大股指跌破中期平台后迅速返身上行,上周五还同时刷新了历史最高纪录,5日线都已拐头上移,标普、纳指也收复了5周线,中短期运行状态重新转强;

  上周波幅缩减15%、8%、1%,接连4周摆动不足或许意味着波动区间将再度扩张,围绕5周线或19876点、2259点、5451点的争夺更加激烈,而道指的两万点整数和心理大关又近在咫尺,且关前整理蓄势已持续17天,能否成功闯关格外引人注目。

  承接去年底企稳态势,A股新年第一周便高开高走。虽然5周线仍在下滑,可沪深指数却分别上涨1.63%、1.10%,一个月来的下降压力线也被刺破,表明市场状况已发生重要变化。

  表面上看,上周成交额萎缩近4%至17149亿,日均额仍比去年平均少17%,可比去年最后一周却增加了两成以上,说明市场观望气氛正在被驱散,参与热情仍有提升的空间。

  沪深单位股指量能上周一减一增,若以日计则增加40%、12%,显示回升基础比较扎实,而沪市量能占比又略有上升,这对权重股乃至大盘保持强势姿态比较有利。

  重要的是,两市不仅结束了连续5周下调的颓势,而且还上穿了较陡的下降趋势线,同时又初步确认了此前阳十字止跌之意,只是趋势转变往往需要有个过程,量价时尚未达到有效突破的通常标准,因回抽验证而发生短线反复在所难免。

  上周波幅变化是沪递增、深缩减,目前都远低于去年平均水平,上周高低点落差就更倾向于扩大,上升趋势线或将面临严峻考验,但只要周收盘不跌破5周线或3123点、10250点,弹升态势就不会发生重大转变,而若再创新年新高,特别是触及12月初的低点,就可能在春节前改写猴年的高点纪录。

  综上,国际期市仍需看美元的脸色,道指扣关两万点难免也会诱发较大震荡。先抑后扬或许是A股的最佳选择,上周开盘则可能指示错误的方向。预计量变均幅将扩大,日均额却不会激增,权重股群体与大盘仍将相对强势。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。