设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新黄浦 新消息:股权争夺再生变数 有多少内幕?

2017-06-06 10:25 证券时报

  新黄浦(14.75 +0.20%,诊股)日前披露,控股股东内部结构已发生变化,大连友谊(9.63 +0.94%,诊股)实控人陈志祥以次级受益人身份介入。

  具体而言,陈志祥旗下的武信投资控股(深圳)股份有限公司(下称“武信控股”),分别受让深圳市易建科技有限公司(下称“易建科技”)、桥润资产管理有限公司(下称“桥润资产”)各30%股权,后两者均系新黄浦控股股东北京国际信托有限公司德瑞股权投资基金集合资金信托计划(下称“德瑞股权基金”))次级受益人。

  另外,深圳市前海伟美投资管理有限公司(“前海伟美”)亦分别受让易建科技、桥润资产40%、70%股权,且已与武信控股缔结一致行动人。

  此前,新三板公司融信租赁实控人王丁辉旗下的领资投资曾三度杠杆举牌新黄浦,令其隐生控制权之争。随着陈志祥的介入,新黄浦局势将更为复杂。

  大连友谊实控人“入股”

  德瑞股权基金内部结构变化始于今年4月28日。

  彼时,前海伟美与深圳安瑞汇富投资有限公司(下称“安瑞汇富”)签订协议,受让其所持易建科技40%股权,武信控股则分别与安瑞汇富、深圳安锐信德资产管理有限公司(下称“安锐信德”)、冯燕签订协议, 受让三者各自所持易建科技19.5%、7.3%和3.2%股权。

  上述股权转让完成后,前海伟美与武信控股分别持有易建科技40%、30%股权。

  随后的的5月6日,前海伟美与许令忠签订协议,受让其所持桥润资产70%股权,武信控股则从于国红手中受让桥润资产30%股权。

  易建科技、桥润资产均为德瑞股权基金的次级受益人,权益占比分别为32.5%、10%。

  5月31日,前海伟美与武信控股缔结一致行动人,由此对易建科技、桥润资产共同形成实际控制,继而成为德瑞股权基金重要的间接权益人。目前,德瑞股权基金通过上海新华闻投资间接持有新黄浦25.07%股权。

  除易建科技、桥润资产外,德瑞股权基金还有另两名次级受益人,分别是北京盛宝通达电气工程有限公司、北京智尚励合投资有限公司。

  考虑到前海伟美与武信控股已系一致行动人,德瑞股权基金的次级受益人实际上相当于变更为3名。

  股权之争存变数

  资料显示,武信控股、前海伟美都是去年新成立的公司。其中,前海伟美成立于2016年4月22日,法定代表人是胡越,武信控股成立于2016年6月8日。

  前海伟美和胡越的公开信息不多,相比之下,武信控股与实控人陈志祥更为知名。去年7月份,武信控股取代大连友谊集团入主大连友谊。

  据记者查证,互为一致行动人关系的武信控股、前海伟美实力不俗,这从武信控股所持大连友谊股份未被质押即可见一斑。

  有分析人士认为,武信控股、前海伟美曲线入股新黄浦后,要面对一系列复杂的问题,包括如何处理与德瑞股权基金另两名次级受益人的关系,能否进一步取得德瑞股权基金的控制权等。

  特别是,领资投资曾连续三次举牌,亦令新黄浦股权变化存在不确定性。若领资投资继续增持甚至举牌,则德瑞股权基金控制权将为之动摇,不排除会对武信控股、前海伟美形成影响。

  随着新黄浦股权争夺的日趋白热化,新黄浦第三大股东黄浦区国资委(持股12.64%)至今没有任何表态,其后续动向亦值得关注。

  南方财富网微信号:南财