设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

任泽平最新观点2017:今年股市有赚钱效应 结构性牛市!

2017-09-14 09:44 微信公众号泽平宏观

  本文为任泽平在某论坛上的主题演讲,根据速记和媒体报导整理而成。

  很高兴参加今天的活动,跟大家报告一下我们对未来经济和市场的粗浅看法。我今年提出一个判断——新周期,在市场中引发了一些讨论,同行之间相互交流、相互学习是一件很好的事情,观点有分歧很正常,让市场用时间去检验。

  今年我提出新周期是什么概念呢?战略看多经济和股市。为什么会引起这么大的讨论呢?因为今年初看空的很多,我是少数派。有朋友开玩笑讲,今年宏观的多空论战是舌战群儒。

  大家知道,经济是由各种周期嵌套而成,短期波动跟库存周期有关,中期趋势跟产能投资有关,更长期的跟创新有关。产能周期一般分为四个阶段:第一个阶段在经济繁荣的时候进行产能扩张,引发产能过剩。经济周期跟股市的牛熊市是什么关系?其实,经济周期和股市的牛熊是一样的,都是在绝望中重生,在争议中上涨,都是人性的宿命和轮回,产能过剩就是企业家过度乐观导致的,股市泡沫也是投资者过度乐观导致的。产能过剩以后开始去产能,因为行业的格局恶化,这是第二个阶段。第三个阶段经过漫长的去产能,最终行业集中度提升,剩者为王,强者恒强,企业盈利改善,银行不良率下降,修复资产负债表,为新一轮产能扩张积蓄力量。今年市场上争议来争议去,但都在用同样的词汇,“剩者为王,强者恒强”,这是产能周期的专属词汇。

  我们来看中国的产能周期,回溯一下,2001年加入WTO放开外需,1998年房改放开内需,随后中国展开了一轮波澜壮阔高歌猛进的产能扩张。2008年金融危机本来我们是要去产能的,但是2009年四万亿刺激,从新建产能到产能投放有两年时间,所以那一轮产能投放是在2011年进入尾声,然后2011年出现了比较严重的产能过剩,2012年中国才开始去产能。2012年以来的这一轮去产能持续时间之长也是过去少见的,2012年一直到2015年工业品价格持续大幅下降,跌了54个月。到了2015年,很多传统行业已经非常绝望了,8月末韶钢连拉好几个涨停板,但大家还记得2015年韶钢要卖壳吗?多少传统行业企业在2015年要卖壳、要转型啊?所以2015年是传统行业十分绝望的冬天,在2016年重生,在2017年的争议中上涨,我提出的新周期就是非常典型的在争议中上涨。

  当宏观研究员还以为这些行业产能过剩的时候,其实过去这几年很多企业已经退出了。时间到了2015年12月,本来市场自发去产能四年,这时又叠加了供给侧改革和环保,使得我们去产能的进度加快了,市场自发去产能四年,叠加供改的两年,一共是六年,调整的时间是足够的。宏观研究员以为这些行业没什么变化,其实它的行业格局、微观世界已经发生了巨大的变化。这六年当中很多企业退出,很多产能淘汰,最后的结果是什么呢?行业集中度大幅提升,剩者为王、强者恒强。我们在化工、造纸、玻璃、水泥、钢铁、煤炭、有色等很多领域都看到这一迹象,结果就是你发现企业盈利在大幅改善。银行以前的风险敞口主要是在中上游所谓产能过剩行业,这些行业的产能去化、企业盈利改善以后,银行的不良率下降,所以今年股市行情很简单,消费涨完涨周期,周期涨完涨银行,最近放量突破3300点,涨非银。今年股市有赚钱效应,结构性牛市。

  最近越来越多的人喊“牛市来了!”我是今年2月份最早提出《新常态、新周期、新牛市》的,那是半年多前,就像2014年一样,也引发了市场中的一场多空论战。有时候我在想分析师的价值究竟是什么?市场是在绝望中重生、争议中上涨,分析师的价值就是你敢于发表出独立客观的观点,而不是随波逐流,随波逐流没有任何意义,对投资者没有任何价值。你敢于在底部看多,就像2014年我们在底部承受巨大的压力提出“5000点不是梦”,我们在2017年初提出“新周期”。今年上半年关于新周期的论战,市场是检验真理的唯一标准,我们只需要认真做好研究,让市场去检验。

  传统行业企业盈利改善,银行不良率下降,走到今天你会发现这些传统行业的盈利在高位维持了很长一段时间,它的持续性是超预期的。以前大家炒周期品,顶是尖的,因为过去涨价的逻辑是自我破坏的,价格和盈利到一定水平,边际上高成本的产能和中小企业就会进来。但今天周期品价格和盈利的顶是平的,它在高位维持很长一段时间,为什么?因为银行对“两高一剩”行业限贷、供改去产能、环保,没有新增产能释放。我们调研的结果,有的中小企业找到银行说“我所在的行业已经盈利了,我想把原来的产能开出来”,银行会告诉你“很抱歉,按照监管的规定,你所处的行业是两高一剩,不能给你贷款。”然后企业找到地方政府说“我能赚钱了,我能给你交税收,我想把原来的产能开出来”,地方政府会告诉你“不可能,因为没有环境容量给你。”你看到这些行业已经大幅盈利了,看到它的价格保持在很高的水平,但是新产能就是放不出来,结果就是现有企业、尤其是龙头企业盈利的持续时间是超预期的。今年6月份以来我们加码推荐周期和金融,为什么呢?因为市场原来怀疑盈利改善的持续性,结果发现中报很好。三季度马上过去了,根据这些传统行业的盈利水平,大家可以想象三季度季报会改善到什么地步。
  南方财富网微信号:南财