设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018中国第一季度gdp增长率是多少 这17省份GDP增速跑赢全国

2018-05-03 11:18 至诚财经

   4月已结束,各省份一季度经济数据相继揭开面纱。截至目前,共有29省份公布了“成绩单”,其中17个省份经济,贵州暂时排名第一,天津垫底。

    贵州GDP增速居全国首位

    日前,国家统计局公布了全国一季度经济数据,一季度国内生产总值198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

    紧随其后,各省份的一季度经济数据也陆续公布。截至目前,31个省份中,29个省份公布了一季度经济数据,仅剩西藏、吉林尚未公布。不过,在公布了经济数据的省份中,内蒙古仅公布了工业、服务业等具体领域数据,表示“经济运行总体平稳”,未提及GDP总量和增速。

    在已公布GDP增速“成绩单”的28省份中,GDP增速暂时位居前三的分别是贵州、云南、江西,均为中西部省份,增速分别为10.1%、9.3%、9.0%。暂列后三位的分别是天津、辽宁、海南,增速分别为1.9%、5.1%、5.1%。

    此前表现抢眼、长居前列的重庆一季度GDP增速为7.0%,位于各省份中游。

    整体来看,有17个省份经济增速均跑赢全国平均水平。

    云南统计部门介绍,云南一季度全省实现生产总值3393.06亿元,同比增长9.3%,增速比全国高2.5个百分点,增速排全国第3位。分产业看,均比全国速度快,第一产业同比增长5.1%,增速比全国高1.9个百分点;第二产业同比增长11.2%,增速比全国高4.9个百分点;第三产业同比增长8.2%,增速比全国高0.7个百分点。

    江西一季度GDP增速增长9.0%,高于全国2.2个百分点,与上年同期持平,比上年全年提高0.1个百分点。该省统计部门表示,经济增长总体保持平稳态势,增速继续保持在全国“第一方阵”。

    5省份一季度经济总量破万亿

    从总量方面看,一季度经济总量排名前三名的依次是广东、江苏、山东,分别是21705.29亿元、21093.3亿元、18900.6亿元,其中广东和江苏首次破两万亿大关。

    除了广东、江苏和山东,浙江和河南的经济总量也突破了万亿大关,一共5个省份,较去年同期增加一个。

    河南一季度经济总量10611.00亿元,首次破万亿,同比增长7.9%,比上年全年提高0.1个百分点,高于全国平均水平1.1个百分点。该省统计部门表示,“一季度全省经济实现良好开局”。

    广东省GDP总量继续领跑全国,增速同比增长7.0%,高于全国平均水平0.2个百分点,不过比去年同期回落0.8个百分点。对此,该省统计部门认为,一季度广东支撑经济迈向高质量发展的有利条件继续积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

     南方财富网微信号:南方财富网