设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金经理:长期资金加速集结 A股仍具长期投资价值

2018-07-11 08:26 上海证券报

  近期A股在2800点上下徘徊,牵动着千万投资者的心弦,A股是否还具备长期投资价值?

  多位基金经理在接受上证报采访时表示,市场中长期机会大于风险,对后市谨慎乐观。此外,随着A股被纳入MSCI、养老金入市、外资投资机构入驻以及境内私募基金的发展,A股市场的长期资金正在加速形成,为市场长远稳定发展注入“强心剂”。

  长期资金正加速形成

  随着A股被纳入MSCI、养老金入市渐行渐近、私募基金快速发展以及成熟外资投资机构进驻,A股市场的长期投资资金正在加速形成,这将有助于金融市场稳定健康发展。

  日前,继全球最大的对冲基金桥水基金正式进军中国私募后,野村资产管理株式会社表示,A股被纳入MSCI后,代表新兴经济体快速成长的消费市场、医疗市场及高科技行业对于海外机构投资者有非常大的吸引力,其目前正在积极筹备设立外资私募基金管理人,期待成为其中一员;另一方面,近期养老目标基金申报注册和反馈的效率提升。据统计,今年6月最后一周内合计申报注册了5只养老目标基金,而5月份申报注册的养老目标基金仅有8只,且近日新添了9只首批上报的养老目标基金收到了证监会的反馈意见。

  华夏基金国际投资部董事总经理李湘杰表示,随着养老金入市、A股被纳入MSCI、沪港通和深港通顺利实施以及沪伦通的推进,机构投资者在A股市场的比重不断提升,长期资金大量流入,将中长期深刻影响A股市场结构与投资风格,进一步推动资本市场趋于成熟化、国际化。在中长线资金流入的背景下,A股市场慢牛格局有望形成。

  此外,私募基金的发展也推进了长期资金的形成。私募基金深度融入从技术到产品、从产品到企业、从企业到产业的完整创新链条,是壮大直接融资、提高资本形成能力的重要载体。截至2018年4月底,在协会登记的私募机构2.36万家,备案的私募基金7.25万只,管理资产规模高达12.48万亿元。

  今年5月份,在中国私募证券投资基金百人论坛上,基金业协会会长洪磊表明了发展坚持专业长期投资的机构投资者的重要性。他表示,长期以来,我国资本市场以散户为主,缺乏长期资金,无法对资本市场形成有效支撑。因此,在发展绝对收益私募基金、为市场提供充足流动性的同时,也必须大力发展追求相对收益的投资产品和坚持专业长期价值投资的机构投资者,建设有利于长期资本形成的多层次有机生态。

     南方财富网微信号:南方财富网