设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018上半年GDP增速预测 下半年经济又会怎么走?

2018-07-13 10:31 下半年经济

  本月国家统计局将公布2018年上半年中国经济运行数据。记者综合多方预测,上半年经济增长较一季度或现小幅回落,国内生产总值(GDP)增速为6.7%左右。业内人士分析称,上半年经济形势好于预期,增长质量继续提高。下半年中国经济没有大的衰退风险,“韧性”仍在。财政政策将是政策微调的重点,居民部门和小微企业将因此获益。

  中国银行国际金融研究所最新发布的报告称,今年上半年,国际贸易、金融市场、地缘政治形势复杂多变,中国经济运行面临很大的不确定性,但在世界经济持续复苏、国内新动能不断增强和房地产市场升温等因素的支撑下,中国经济总体上延续了企稳向好态势,估计GDP增长6.7%左右。

2018上半年gdp预测

  交通银行首席经济学家连平也预计上半年经济增长6.7%,略低于一季度,基本保持平稳运行。他表示,二季度出口保持较快增长,但由于进口增速更快,净出口负增长对经济增长的拉动作用可能为负。预计二季度消费、投资、净出口对经济增长的贡献率分别为70%、35%、-5%,消费的贡献率最高,虽然净出口对经济增速负向带动,但出口快速增长对制造业生产和投资的拉动作用显著。

  中国物流信息中心分析师文韬认为,上半年我国经济运行基本平稳,经济增长预计6.7%左右,产业结构优化继续深入,供给质量改善,供需均衡性增强,企业效益良好。从近期数据来看,供需增速趋缓,实体经济成本偏高,同时由于国际贸易环境有所恶化,进出口趋于回落,对此应引起关注。但巨大的内需增长潜力、完善的宏观调控政策工具手段、供给侧结构性改革深入推进释放的红利,将有效对冲经济运行中不确定性因素的影响,下半年经济平稳运行仍具有基础。   南方财富网微信号:南方财富网