设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

永泰利空+恶意操纵中融新大集团债券连环暴跌

2018-07-13 11:50 21世纪经济报道

  7月12日,中融新大集团有限公司(中融新大)发布公开发行公司债券暂停竞价系统交易的公告称,因公司在上交所上市的“15鲁焦01”、“15鲁焦02”、“18新大02”债券二级市场价格波动异常,为保护投资者权益,公司申请在上交所上市的15鲁焦01(122442)等7只公开发行债券自当日起暂停竞价系统交易,固定收益平台正常交易。

  公开资料表明,15鲁焦01和15鲁焦02两只债券发行人均为山东焦化集团有限公司。2016年3月17日,山东焦化集团有限公司更名为中融新大。

  如今看来,永泰能源(600157.SH)债务违约事件呈蔓延态势,与之关系密切的中融新大也已“中招”。

  值得一提的是,两家公司分别为山西煤焦化巨头和山东煤焦化巨头,且关系较为密切。

  当天,21世纪经济报道记者以投资者身份致电中融新大。公司一位工作人员回应称,“公司债券盘中暴跌是有人在恶意操纵。公司已启动内部调查程序。不过,公司也或多或少受永泰能源债券违约的不利影响,但目前,公司经营一切正常。”

  中融新大债券连环暴跌

  7月11日,“18新大02”出现异常交易,盘中大跌72%,被临时暂停交易。这已是进入7月来中融新大第三只日内暴跌的债券。

  此前于7月5日,永泰能源发行的“17永泰能源CP004”构成实质违约。公开资料表明,2016年中融新大收购秘鲁金矿权益时,曾通过定增方式引进永泰能源,作为战略合作伙伴出资100亿元。

  受此牵连,7月6日,中融新大旗下债券便跟随开启了连环暴跌模式。“15鲁焦01”在7月6日暴跌17.94%,7月9日盘中一度更是跌至50.60元。

  “15鲁焦02”在7月6日、9日分别下跌30.81%和1.86%,其7月9日盘中曾触及47.50元低点。其中,“15鲁焦02”于7月6日触发临时停牌。

  根据债券发行条款,15鲁焦01将在今年8月24日偿还本息,债券余额为12.67亿元;15鲁焦02将在今年11月5日偿还本息,债券余额8.44亿元。

  公司债券价格连环暴跌,意味着市场对债券还本付息能力有所质疑。目前,上述两只将于今年到期的债券价格仍在低位徘徊。

  “我们接到了不少机构投资者的电话,对此也表示密切关注。不过,公司已经在筹措上述还款资金了。”对此,前述中融新大工作人员解释称。

  当天,东方金诚首席债券分析师苏莉告诉21世纪经济报道记者,当前,在违约频现的市场环境下,风险规避情绪的传导效应很明显。“一旦一家企业违约,其所在行业其他企业、上下游企业、担保企业等关联方,市场情绪会迅速反应。”苏莉如是说。   南方财富网微信号:南方财富网